增收路子宽 脱贫劲头足

2020-01-02 14:57 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

播落村支“两委”、驻村干部与脱贫户一起查看红香椿长势。

六盘水日报-数字报刊

村里的孩子在墙上绘下美好的憧憬。


题  记

播落村位于水城县坪寨乡东部,由原呀嘎小村、播落小村、野鸡坪小村合并而成,国土面积24.2平方公里,耕地面积12352.59亩,林地面积32745.19亩,共有人口795户3348人。属深度贫困村的播落村2014年建档立卡贫困户298户993人,贫困发生率31.2%,通过近几年的大力脱贫攻坚,未脱贫户目前为13户49人,贫困发生率降至1.46%。

强基础  物质条件准备好

2019年12月13日,趁着难得的冬日阳光,记者来到邻近水城野玉海景区的播落村采访。属于深度贫困村的播落村2014年贫困发生率为31.2%,如今贫困发生率下降至1.46%,仅有13户49人未脱贫,这一成绩的取得,和坪寨乡副乡长兼村支书邓世良带领村支两委努力改善全村基础设施是分不开的。

在邓世良看来,要帮助村民脱贫,同时还要能巩固脱贫成果,全村基础设施的改善是不可或缺的。

为此,邓世良带领村支两委一班人,在国家政策和上级的大力支持下,不断实施了改善农村基础设施的一个个项目:

——安全饮水方面:实施政府小水窖工程435口。今年又实施城乡一体化供水工程,覆盖全村12个村民组,实现所有村民饮水有保障。

——安全用电方面:协调实施35万千瓦输电工程、二期农网改造,实现双回线路供电,保障农户用电安全稳定。

——网络通讯方面:依托“广电云户户通”建设项目,采取“政府牵头、企业主体、各方配合、共同推进”的建设模式,建起了一座基站,全村12个组实现通讯网络全覆盖。

——道路建设方面:组组通公路建设近19公里,覆盖所有村民组,在建二级公路一条。

——人居环境整治方面:全村改厕386个,改厨305间,硬化庭院面积18000平方米,串户路硬化42000平方米,所有村民组全覆盖。

播落村基础设施的改善,为脱贫攻坚准备好了必要的物质条件。

劲头足  村民努力奔小康

有了基础设施等物质条件的支撑,村民们奔小康的劲头更足了。

冉万春是松林组组长,中共党员,也是本组的致富带头人,今年他种了60亩烤烟,加上补贴总收入24万元。“除去成本纯收入有13万元,我还要带动10多户脱贫,其中有8户是建档立卡户。”冉万春说。他带动村民脱贫的方式一是流转村民土地种烤烟,流转土地面积60亩,每年支付流转费2万余元;二是在烤烟生产农忙时节的用工,每年每户用工七八十天,每天支付工钱平均80元,每户每年可获务工收入近7000元。

此外,冉万春还在农闲时节带领群众试种了100多亩西红花,可望获得较好的收益。

大湾子组村民刘选现,夫妻俩带着一双儿女生活,2014年列入建档立卡贫困户,2015年脱贫。刘选现种烤烟的时间比较长,从2004年就开始种,之前未能脱贫,一是因为他种得不多,收益不明显;二是两个孩子都在上学,家庭负担较重。在村支两委和驻村脱贫干部的帮助下,2015年他流转了10多亩地,加上自己的承包地共20余亩,都用来种烤烟,当年收益近6万元,实现了脱贫。今年刘选现种烤烟56亩,成为村里不多的烤烟大户,收益加上政府补贴,共有11万元。

“这些年我家收入比较稳定,明年我还要继续种烤烟,女儿在水城职校读书又得到政府的补助。现在条件这么好,只要自己勤劳,好日子还在后头呢。”聊到自己在新的一年的打算,刘选现乐呵呵地说。

2019年刘选现还以用工的方式带动几户村民脱贫,付出工钱3万多元。

记者来到官寨组的符明周家,看到他在打扫干净的家门前摆了一张沙发。“今天天气好,让老爷子在门口躺着晒晒太阳。”他对记者解释说。原来,符明周在离异后与93岁高龄的父亲相依为命。父子俩2014年评为建档立卡户,2018年底脱贫。因他父亲身体不好,他只能留在家里照顾老人。村里给他安排了护林员的公益性岗位,每年有1万元的工资,他还在村里做点零工,加上他老父亲每月150元的高龄补贴和近百元的养老金,父子俩实现了稳定脱贫。2019年他们家又传来喜事:小儿子考上了北方的一所二本大学。

说起如今党和政府实施的脱贫攻坚政策,符明周赞不绝口:“现在路都给大家修好了,哪像以前稀泥烂窖的。房子不好的政府还帮你修好,再不能脱贫的话只能怨自己了。”

抓产业  带动效益更明显

在齐心协力同奔小康过程中,播落村通过实施产业带动,村民互相帮助,取得了显著的脱贫效应。村里根据本地特殊的地形地貌、海拔、温度、土壤环境等自然条件,因地制宜,按照高中低海拔进行产业布局。

高海拔区域布局马铃薯产业,2019年种植5000余亩,覆盖大寨等5个组的所有建档立卡户。

其他海拔区域,实施烤烟产业和红香椿产业。2019年烤烟种植3270亩,覆盖农户210户,成为烟农的主要收入来源,也为贫困户提供了收入保障。没有种烤烟的农户还可以将自己的土地以400元至500元每年每亩的价格流转给烤烟种植户,还可通过做工的方式在烤烟产业发展中实现就业,获得每人每天不低于80元的务工收入。

村里目前布局红香椿产业684亩,覆盖农户77户,预计3年后可产生经济效益,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,产生效益前村民土地每年每亩可获保底分红400元。

播落村还鼓励并帮助村民发展养殖业,目前全村农户散养黑山羊3000余只,能繁母猪153头。村民冉小兵创办的合作社养殖猪200余头(其中母猪50头),带动5户农户发展养殖业。村民彭泽能创办的种牛养殖农民专业合作社,预计养殖小黄牛200余头,现已养殖40余头,预计可带动近10户村民发展养殖业。

记者手记

内生动力强

脱贫希望大

脱贫攻坚,激发贫困群众的内生动力非常重要。内生动力对村民摆脱贫困是非常关键的因素,有时甚至是决定性的因素。除了丧失劳动能力的老弱病残者需要政策托底外,有劳动能力的贫困户,只要能激发其自身的内生动力,摆脱贫困就不是一件困难的事。

播落村从本村实际出发,通过抓好基础设施建设,通过发展适宜本地的产业,激发起了群众脱贫致富的内生动力。“再不脱贫只能怨自己了”,这句朴实的话表达了播落村群众增强自我内生动力努力脱贫的愿望。(吴学刚


附 件:AttachmentPh