特来电赵健:让新能源车充新能源电

2019-12-30 16:37 来源:新华网 【字体大小】:

 12月27日,由《电动汽车观察家》主办的2019新能源汽车商业化案例演讲大会在北京51TED会场举行。特来电“新能源汽车充新能源电,商业价值提升30%,系统成本节约30%——变、配、充、光、储,社会价值提升40%”入选新能源汽车十大商业案例。

 特来电品牌总经理赵健

  赵健表示:特来电在2017年开始成为中国最大的新能源汽车充电网生态运营公司,建设充电桩20多万个,占全国40%,现在充电37亿度。特斯拉在中国建设工厂,宝马、奔驰、大众等等这些国际巨头开始大规模宣布新能源战略,国内所有的主流车厂也开始制定这样的一个主要路线。根据2017年的统计,中国大概有300多家充电桩企业,到今天为止,50%已经退出这个行业,还有30%的企业在挣扎在盈亏平衡上。

  新能源汽车传统燃油车之间的区别是燃油车是一个机械产品,新能源汽车变成一个电子产品,所以说汽车产生了一个根本的属性的变化。特来电对充电桩进行了一个改造,把控制、计量、保护后推到智能变电站。把数据、信息、人机交互上传到云平台和app,把所有的充电桩变成小小的充电终端、充电盒子,而且盒子具备所有的数据监控、采集、传输。而所有的充电桩连接到一起就变成了一个小的充电局域网,所有的充电站加在一块,最终成为一个巨大的充电网络,所以我们做的是充电网。

  充电桩只能给汽车充电,充电网可以削峰填谷、智能调度,充电网可以实现低买、高卖。特来电的充电网中心是一个“智能充电箱变”,连接着风、光、水发电,连接着电网。对下连接着充电桩、汽车、用户。周边还连接着生活用电。而这些都是双向流动的,通过大数据云平台、智能箱变控制着这样一个互补、融合的能源系统,创新着能源管理成为能源的路由器。在这里,车与车、车与电网、车与家庭都进行着能源的流动,低估电的流动,新能源的流动。

  赵健表示:“充电网就是把汽车+新能源这样的结合来看待这样一个产业,甚至加上用户、数据、能源需求。我相信,总的来看待这样的产业生态的话,我们发现更大的社会价值、商业价值和成本优势。”


附 件:AttachmentPh