钟山印象

2019-12-30 16:12 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

初到钟山是2000 年10 月,那是我第一次一个人离开父母,到外地求学。同宿舍的八个小姐妹互相做了自我介绍,其中一位同学家便是钟山的,我是盘县的,都属于六盘水的,有了这份老乡的头衔,彼此就更加亲切熟络一些。九月入学,经过一个月的军训后,迎来了国庆长假,我家比较远,回家不方便,同宿舍的姐妹们相继离校回家,看我一人独自留校,那位钟山的同学便盛情邀请我到她家去做客。

火车到站已经是深夜,出站口人潮拥挤,接站的人也络绎不绝,我们乘坐在去同学家的电三轮上,同学滔滔不绝向我介绍着对我而言这个陌生的城市,话语中流露得更多的是回家的欣喜。许多年后,我每次回家,都能体会到当时那位同学回家时的感受。虽然已经是深夜,同学的家人们都在家里等待着,等待着她的到来,餐桌上丰盛的菜肴冒着热气,显然是重新温热过的,三个多小时的火车时间并不是很长,但对于期待回家的亲人而言,温饱是最暖心的。同学的姐姐忙着给我们收拾床铺,妈妈张罗着我们就桌吃饭,爸爸则一直站在旁边看着这个离家一个月的小女儿,不停的笑着,这个几十平的房子里,溢满了人世间最真的爱。也许这便是六盘水人对家的概念吧?

还来不及感叹人间亲情。第二天一大早,同学便迫不及待的带着我开启了七天的钟山之旅。首先当然是吃,说到吃,水城羊肉粉堪称一绝,离小店几十米就能闻到羊肉汤锅散发出的原汤香味,点了两碗粉,煮粉的阿姨就拿起碗来盛好米粉,表面排上切得很薄的羊肉片;将碗连粉带肉倒扣在大漏勺里放入烫粉的大锅里烫两至三分钟;在将烫好的羊肉粉从锅中提出来,连粉带肉倒回碗中;先在碗中加上一小勺炼制好的油,然后淋上一大勺特制

的红油辣椒;再用汤勺浇上滚烫的羊肉原汤;最后撒上一把翠绿的香菜,汤鲜肉嫩的羊肉粉就抬到了我俩的面前。中午同学带我品尝了“金怪噜”的怪噜饭,其实是一种最为普通的炒饭,五颜六色的怪噜饭里大有乾坤,十多种配菜混杂着一起下锅,不仅颜色好看,味道更是一绝,再配上一碟特制的洒有糊辣椒面的泡酸萝卜,一碗青菜汤,让人食欲大开。

那些年我们都只是学生,一碗粉、一碗饭,也许不是最贵的食物,但在最清贫的日子里,却成了最美的回忆。

吃过后必定是游览钟山的美景,印象最深的便是荷城花园。荷城花园位于六盘水市中心区东部人民路与钟山大道之间,南面是公园入口半圆广场。进入公园,是一片水域面积24公顷的环绕湖,一条蜿蜒的游览道把湖心岛、生态岛、鸳鸯岛、荷花塘、玉带桥、平曲桥、石拱桥、六孔桥、三孔桥、回廊、水榭亭、四角亭等景观贯穿成一个整体,站在览道上,天水连接之间,让人心旷神怡,乐不思蜀。整个公园屹立在城市中间,不仅成了一道美丽的风景线,还改善了这座城市的生态环境,引来鹭鸶、大雁、野鸭等鸟类在此栖息,成为六盘水市一大自然景观。北面是荷城游乐园,内设露天泳池、卡丁车、海盗船、儿童乐园、小火车、旋转木马、动感世界镜宫、激光打靶等娱乐项目,为游人提供了一个假日休闲的好去处。租一辆双人自行车,一前一后骑行在这个城市,感受清新雅韵的气息,也是一段与这个城市美丽邂逅的佳话。

再到钟山,已经是今年的9月,因为单位承邀“消夏文化节”的两个企业专场节目,我与单位的同事们一同来到这里,重温这个城市的风情文化。到处是“19°的夏天,360度的热情”、“爽爽的凉都”的标语,让人无不感受到这得天独厚的亚热带湿润季风气候。

时隔近二十年,这里已经成为消夏避暑的天堂,许多国际友人慕名而来,体验着夏季19°的气温,品尝这里独特的美食。这里更有一群人,他们用文字诉说着这个城市的故事,用手中的笔讲述着这个城市的发展,因文字而相遇,因文字而相知,他们便是钟山文学沙龙的朋友们。

感恩与这个城市的遇见!感恩与这群文友的遇见!

既汝相知,定不负卿!


附 件:AttachmentPh