多向发力 脱贫有戏

2019-12-30 16:05 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

image.png
黄果树村的烤烟育苗大棚

题 记

黄果树村位于水城县猴场乡西部,由原黄果树小村和原幸路小村合并而成,平均海拔1200米,总面积33.6平方公里。全村辖19个村民组749户3344人,2014年建档立卡贫困户为392户1670人,目前已脱贫366户1608人,未脱贫26户62人,贫困发生率从2014年49.9%降至目前的1.86%。

12月11日,一个难得的晴朗冬日,记者来到这个和贵州著名景点有着一样名称的村子里——黄果树村。

沿着新建成的通组路,汽车一直开到了村活动室。猴场乡农业服务中心主任、乡派驻村负责人杨玉坤向记者介绍,从2014年开展脱贫攻坚工作以来,黄果树村最大的变化是贫困人口大幅减少,村容村貌得到改善,农村道路交通、饮水等基础设施得到极大改善。

在国家脱贫攻坚政策支持下,黄果树村村支两委不断加大脱贫攻坚力度,通过易地扶贫搬迁、鼓励村民外出务工、发展烤烟、猕猴桃、蜂糖李等产业以及为贫困户安排公益性岗位等措施,实现了村民们的大幅脱贫。

6组的陈现富、陈阳父子俩是外出务工带头人,他们先后带领数名村民在贵阳、兴义和毕节市的七星关区、威宁县等地做建筑工程。“只要勤快,每月能上20多个班,就有五六千元的收入。”陈现富说,他家还在村里建起了一栋小洋楼。

6组村民陈现刚一家四口人,夫妻俩带着两个儿子生活,是2014年的建档立卡贫困户,在驻村“第一书记”罗湘文、水城县一小老师甘小霞的结对帮扶下,他家在当年底实现了脱贫。

现在村里做保洁工作的陈现刚一说起目前的生活就笑得合不拢嘴:“我去年8月被村里安排搞保洁,一个月有1000元的工资;前年开始种猕猴桃,一亩地补助500元,补助三年,我种了5亩可得补助7500元。两个孩子现在水城县职校读书,每人每年可得补助3000多元,基本不用家里操心。”

陈现刚还是村里种烤烟的能手,他今年种烤烟16亩,获利3万元,对此他并不满意。他自己总结经验:一是因为病虫害,二是烘烤技术没跟上,因此烤烟等级被拉了下来。“在乡烟办技术员的指导下,自己差不多积累了一整套的烤烟种植、烘烤经验。”陈现刚对明年种烤烟信心满满,打算明年种烤烟20亩,争取有七八万元的纯收入。他家还养殖了20多头猪,不久前出栏卖了10多头,也是一笔可观的收入。

19组的谢显文也是夫妻俩带着两个儿子生活。从1997年就开始种烤烟的谢显文原本不应该是贫困户,但因技术跟不上以及市场的原因,不挣钱还倒贴,有一年只挣了几百元。2014年,他家被列为建档立卡贫困户。2015年烤烟市场价格开始好转,在得到烟草公司技术员在育苗、大田移栽、田间管理、病虫害防治、采摘烘烤等全方位的技术辅导下,种了多年烤烟的谢显文终于尝到甜头,当年获利3万多元。此后,他2016年种烤烟26亩,收入5万多元;2017年种烤烟30亩,收入6万多元,实现了脱贫;2018年种烤烟40亩,收入8万多元;2019年种烤烟60亩,收入12万元。

已经脱贫的谢显文还为村里的脱贫事业作出了自己的贡献,他每年农忙时节需要找人帮忙,每天用工费为120元,少时一两个,多时五六个。杨玉坤说,通过这种方式一户烤烟种植户平均可带动3户村民脱贫。

多向发力谋发展,这是黄果树村得以华丽转身实现村民大幅脱贫的秘籍。而这一秘籍的实施则是在水城县财政局工作人员罗湘文2017年8月任驻村“第一书记”后实现的。

刚任驻村“第一书记”时,罗湘文发现黄果树村基层党组织建设薄弱。为此,他组织村支两委启用新的村干部,配齐配强村领导班子,还从本村致富带头人、大中专毕业生、知识青年中吸收部分优秀人才充实到这个队伍中,极大地推动了本村的工作。

此后,县乡两级轮战队驻村后,黄果树村的脱贫攻坚工作取得了极大进步。

——通过加大脱贫攻坚政策的宣传,增强贫困群众的内生动力。罗湘文包保的两个组中,原来思想意识较落后,等靠要思想较重。罗湘文通过入户走访,交心谈心,再通过在本组外务工人员回家过节时宣传勤劳致富,在村民中树立起了勤劳致富的观念。

——在驻村脱贫攻坚队员带动下,改变了村民们不良的生活习惯,村环境卫生得到极大改观。

——因地制宜发展产业。如今,黄果树村有50亩以下的烤烟种植户六七十户,50至100亩的20多户,200亩以上的两户。种植猕猴桃1100亩,受益建档立卡户贫困126户525人;种植蜂糖李896亩,受益建档立卡贫困户85户340人。

——易地扶贫搬迁129户621人,迁居水城县双水、董地,钟山区红桥等地,实现了搬得出、稳得住、能发展。

目前,黄果树村仅有20多户未实现脱贫,村里将继续大力发展烤烟、猕猴桃、蜂糖李等产业巩固脱贫成果,同时通过提供就业帮助未脱贫户实现脱贫。

记者手记

脱贫的路千万条

有着和贵州著名景区同一个名字的水城县猴场乡黄果树村,近年来脱贫效果明显,目前仅有20多户未脱贫户。取得这样的好成绩,和该村多向发力帮助村民增收脱贫分不开。

自脱贫攻坚战打响以来,黄果树村利用易地扶贫搬迁、致富带头人带头外出务工、发展适宜的农业产业、为贫困户提供公益性岗位等方式,不断帮助贫困户摆脱贫困。脱贫的路不止一条,只要各地能结合自身实际,因地制宜发展产业,多向发力,脱贫攻坚的任务就能圆满完成。

附 件:AttachmentPh