野钟乡:用水有保障,发展有希望

2019-12-27 15:57 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□ 宋  迪  郭  坤

“以前自来水没有入户的时候,我们要从窖里取水,遇上天旱的时候,还得从2公里外的水井挑水,用水确实很困难。现在自来水入户了,安全、干净,水量还大,比以前方便多了。”近日,在水城县野钟乡归贵坪村猓车嘎组,吃了大半辈子“望天水”、“水窖水”的76岁村民杨忠亮打开家门口新安装的水龙头,看着哗哗流淌出来的自来水开心不已。

归贵坪村猓车嘎组受地形地貌影响,自然条件严酷,饮水安全问题十分突出,吃水苦,吃水难,说起水,当地村民讲起来,总会显得很无奈,也道出了无尽心酸。

饮水安全关乎健康,是人类生存最基本的保障。同时,农村饮水安全也是精准扶贫“两不愁三保障”的重要内容,确保农村饮水安全是脱贫攻坚的重大任务。如果连吃水问题都解决不了,谈何脱贫致富?

近年来,水城县把解决饮水困难地区特别是广大农村的人畜饮水安全问题作为头等大事来抓,不断加大水务民生工程的投入,按照“先急后缓,先重后轻,突出重点,稳步实施”的原则,根据各乡镇、村的实际情况,因地制宜,优化资源,大力强化饮水安全工程建设,出台《水城县水利基础设施安全饮水及水库山塘建设工作方案》《水城县农村饮水安全工程建设工作机构组建方案》等文件,为全县饮水安全工程建设做好顶层设计。

野钟乡搭上“政策快车”,迅速成立水利专班,全力解决老百姓的饮水安全问题,归贵坪村猓车嘎组和其他村民小组一样彻底告别了吃水难。

“以前,野钟乡安全饮水困难,每到枯水季节,政府都得到其他乡镇拉水来供应。改善全乡人畜饮水条件一直是乡党委和政府重点关注的实际问题。”野钟乡水利专班联络员陆东宴说,在各级水利部门、全乡干部职工、各帮扶和驻村轮战干部的通力帮扶下,如今,杨梅乡谢家水库至野钟乡的安全饮水输水管道已投入使用;新建的野钟水厂、伍佐水厂两座水厂,其中伍佐水厂已投入使用……

“用水问题解决了,不仅生活方便,发展种植养殖业也有了保障,脱贫致富不是问题。”

“用水得到保障,我们发展有希望,日子会越过越美好。”

……

如今,野钟乡的饮水问题得到解决,获得了老百姓称赞好评。


附 件:AttachmentPh