百花成蜜,为谁辛苦为谁甜?

2019-12-26 17:08 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:


题 记

发贡村位于水城县蟠龙镇东北部,平均海拔1520米,总面积23.46平方公里,耕地面积22723.9亩、林地8240亩。全村共辖18个村民组,人口1472户6253人,居住有苗族、彝族、布依族等少数民族。2014年建档立卡贫困户412户1586人,2014年至2018年已脱贫284户1138人,贫困发生率从2014年的18.46%降至2018年的7.24%。

大山深处藏百花,百花丛中酿香蜜。近日,记者来到水城县蟠龙镇发贡村二组的中蜂养殖基地,看到蜂箱错落有致地摆放着,辛勤的蜜蜂忙着飞往它们喜欢的地方采花酿蜜,热闹不已。

“我以前是贫困户,2015年通过养殖中蜂脱了贫,不仅建了大房子,还买了车。不仅如此,我还带动其他贫困户脱贫,特别有成就感。”村里的养蜂致富带头人胡关怀一边说,一边自豪地拿起布满蜂蜜的蜂箱向记者展示。

据了解,中蜂养殖作为传统特色产业,投资少、见效快,是集经济效益、社会效益、旅游价值、生态效益于一体的绿色产业,对促进农户增收具有十分重要的意义。近年来,发贡村将中蜂产业作为脱贫支柱性“王牌”产业进行打造,群众参与积极性高,产业带动成效显现。

“我们村从2015年开始养殖中蜂,通过‘合作社+养殖户+贫困户’的方式,鼓励贫困户通过中蜂养殖实现增收脱贫。全村目前有20户养蜂致富带头人、20个蜂场,一户致富带头人带动4户贫困户,贫困户通过在养殖基地务工,一年有上万元的收入,能带动全村80户贫困户稳定脱贫。”据发贡村第一书记王典军介绍,发贡村还是‘中蜂’养殖的起源地,村里的水城县仁发养蜂农民专业合作社有成熟的养殖团队和技术,向全县提供中蜂养殖技术指导和服务。

说到发贡村的中蜂养殖,不得不提到一个叫杨仁发的村民。他是水城县仁发养蜂农民专业合作社的负责人,也是发贡村最早的“养蜂人”。

“我2014年就成立了水城县仁发养蜂农民专业合作社,2015年我养了28箱,到2016年10月份就发展100多箱。刚开始我是自己养蜂,后来我就帮助有困难的贫困户加入合作社一起养蜂,统一管理,给予他们技术上的辅导。”杨仁发告诉记者,在合作社他带动了40户贫困户,目前已全部脱贫,甚至有的农户年收入达到10万元以上。“我们合作社里有26个人,都是养蜂的专业户。他们既是养蜂人,同时也为全县20多个乡镇提供养蜂技术指导和服务,甚至还为钟山区的乡镇提供技术支持。”他说。

胡关怀就是在杨仁发带动下走上了养蜂脱贫之路的。2007年,18岁的胡关怀走出大山,先后到浙江、广东等地打工。为了照顾父母,2009年,胡关怀回到了家乡,娶妻生子。

“由于没有一技之长, 2014年我家被纳入贫困户。但我觉得我还年轻,还有技术可以学,我不能当一辈子的贫困户。”胡关怀说,他2015年学习养殖中蜂,当年就成功脱贫了。现在他养蜂的规模已发展到50多箱,每年有4至5万元的收入,日子越来越好。

这几年,胡关怀不光实现了自身的脱贫,还带动了两户贫困户脱贫,为贫困户脱贫树立了典型和信心,激烈了更多的贫困户争着想通过学习中蜂养殖来实现脱贫致富。

据了解,发贡村还通过“选优聘专”的方式从机关干部、学校教师、农技人员、农民专业合作社负责人、致富能手中选聘专职讲习员,形成讲习骨干团队,重点围绕党的十九大精神、中蜂养殖技术、脱贫攻坚政策等方面进行宣传培训,为全村的中蜂养殖提供技术保障。

如今,发贡村不仅养殖中蜂酿出蜂蜜,繁育蜂群外销,还成立了“黔味蜜”小型蜂蜜加工厂,年产值预计达到500万,基本形成集养殖培训基地、中蜂繁种场、示范性蜂场、蜂蜜加工厂等产、学、供、销一体化的产业链。

“下一步发贡村将继续抓好中蜂养殖产业,树立中蜂品牌,提升加工水平,推出高质量蜂蜜,带动更多的贫困户参与养殖脱贫致富,过上甜甜蜜蜜的生活。”王典军如是说。

记者手记:一技在手 脱贫不愁

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”唐朝诗人罗隐的一首《蜂》,赞美了辛勤劳动的高尚品格。发贡村利用村民长期以来学习的养蜂技术,依托生态资源优势和产业基础巧“造血”,发展特色优势产业,推进产业扶贫。发贡村的贫困户通过认真学习,不等不靠,在各部门大力支持下,通过养蜂这门致富技能,用自己勤劳的双手铺就了一条自立自强的脱贫致富之路,拥抱甜蜜的生活,值得点赞!

附 件:AttachmentPh