一花引来满园春

2019-12-25 11:08 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

□本报记者 郭 坤  严显艳

题  记

群福村位于水城县阿戛镇西部,面积17.69平方公里,辖10个村民组,耕地面积9120亩,林地10822亩,荒山荒坡荒沟1500余亩,属于深度贫困村。自脱贫攻坚工作开展以来,群福村村支两委与驻村第一书记、各帮扶部门干部齐心协力,群众生产生活水平得到了极大的提高,全村面貌焕然一新,贫困发生率从2014年的24.49%降为现在的1.70%。


image.png
群福村一角。


隆冬时节,走进水城县阿戛镇群福村,通村道路平坦宽敞,村庄干净整洁,村民勤劳幸福。放眼望去,精准扶贫的种子洒遍各村民小组、每一户贫困户、每一位困难群众,昔日的贫困村渐渐崛起,处处呈现出欣欣向荣的景象,幸福之花在群众的脸上绽放。

群福村如今的繁荣景象,让人很难想象几年前这还是一个深度贫困村。2014年,该村建档立卡精准识别贫困户345户1443人,高达24.49%的贫困发生率反映了群福村的窘迫。

过去,受地域环境的影响,群福村交通不便,没有主导产业,村民们主要以种植玉米、马铃薯等产量低、价值不高的传统农作物,收成只能勉强维持生计,日子过得艰辛而贫困。

“要脱贫,没有产业绝对不行。”脱贫攻坚工作开展以来,群福村村支两委、驻村第一书记、各帮扶部门干部职工找穷因、开“疗”方,突出“精准”二字,坚持扶到“点”上、帮到“根”上,一项项扶贫项目落地生根、开花结果。

2018年7月,贵州省烟草专卖局(公司)联合水城县政府共同引进毕节乌蒙菌业有限公司,在群福村建立的集制种、生产、循环、转化、研发和展示为一体的水城群福恒盛食用菌生态示范产业园建成投产,这个年产菌包1500万棒的食用菌项目,为村里的贫困户提供了大量的就业岗位和学习机会。

马鞍组42岁的贫困户孙娥,十几年来,一直在县城里的建筑工地打零工,工作又脏又累,收入还不稳定。村里的产业园建成投产后,她回到家乡,成为了家门口扶贫企业的一名工人。

“在家门口上班,每月3000元工资,还能照顾老人和孩子,比在外出务工强多了。”谈起如今生活状况,孙娥满脸笑容。有了稳定的工作岗位,收入得到了保障,孙娥一家已于今年摘掉了贫困的帽子。

和孙娥一样,清塘组的贫困户饶永兰,之前也是抛家舍子外出务工贴补家用。2018年,丈夫身患疾病,她不得不返回家中照顾丈夫。不能外出务工赚钱,每月还要支付大量的医药费,一家人陷入了困难境地。

村委干部获知孙娥家的处境后,积极帮忙将其安排在产业园务工,每月2600元工资,基本能满足家庭生活开支。

“有村干部的帮忙,我相信我们很快便能走出困境。”饶永兰说。

六盘水日报-数字报刊


饶永兰(前)采摘食用菌。


近水楼台先得月。如今,在水城群福恒盛食用菌生态示范产业园长期务工的群福村村民多达86户,其中贫困户22人。该项目利益联结贫困户60户231人,户均增收2100元。

“村民在产业园务工不仅能增加收入,还可以学到食用菌的种植技术,不少农户学到技术后,自行发展食用菌种植。”群福村代理主任王先尧说。

马鞍组60岁的村民任松达,一有时间便到产业园学习食用菌种植技术。今年5月,他一边学习,一边试种了食用菌1000包,获得收益3000多元。

“明年我打算种植食用菌10000包,不出意外,收入将会突破3万。”谈及下一步打算,不断掌握食用菌种植技术的任松达信心满满。

如今,像任松达一样,群福村越来越多的村民种起了食用菌,食用菌产业正逐渐成为该村群众的一个致富产业。

一花引来满园春。食用菌产业只是群福村群众脱贫致富奔小康的富民产业之一。

近年来,在省烟草专卖局(公司)的帮扶下,群福村的烤烟产业也发展得风生水起。2014年,全村烤烟种植面积1500亩,2019年发展到4060亩,覆盖种烟农户101户407人,产干烟叶6621.7担,产值942万元,不少贫困群众通过发展烤烟种植摆脱贫困,走上致富路。

熊灯亮是群福组的一名贫困户,近年来,在政府的引导下,他大力发展烤烟种植,每年收入几万元,2018年脱贫了。尝到烤烟种植的甜头,熊灯亮今年又种植16亩烤烟,收入7.6万元。

“如果没有烤烟产业,我们家也许还在贫困线上挣扎,烤烟产业让我们过上了好生活,明年我还要加大种植面积。”熊灯亮表示。

除了食用菌和烤烟产业,近年来,群福村还发展刺梨种植2327亩,惠及农户305户,覆盖贫困户96户。今年,全村销售生刺梨35.95吨,产值215700元。

产业发展齐头并进,农户腰包逐渐鼓了起来;基础设施的不断完善,村民的生活质量迎来了巨变。

走进马鞍组,干净舒适的通组路、入户路相互交织,一栋栋民居错落有致,家家都有小菜园,户户喝上自来水……农闲时,村民在拥有舞台背景、文化长廊、塑胶篮球场以及各种机身器材的金叶文化广场休闲娱乐,交流种养殖技术。整洁的村容、和睦的邻里关系,构成了一幅和谐的现代新农村景象。

昔日贫穷的小山村,随着脱贫攻坚工作的不断深入,产业发展不断壮大、基础设施建设逐步健全、“两不愁三保障”不断完善……幸福美丽的群福村正在脱贫奔小康的征程上,干群同心,共奔幸福。

记者手记

精准扶贫,让群众幸福满满

在群福村一天的采访,村民们幸福的话语让人难忘。

孙娥说,水城群福恒盛食用菌生态示范产业园的建成,让她结束了多年艰辛的外出打工生涯,在家门口每月也有3000元收入。

饶永兰说,村干部的帮助,让她成为家门口扶贫企业的工人,赚钱顾家两不误,生活越来越有盼头。

熊灯亮说,烤烟产业让他们家摆脱了贫困,过上满意的幸福生活。

……

一句句幸福的话语,是这个深度贫困村众多困难群众过上新生活的真实写照,也是各级各部门广大扶贫干部在脱贫攻坚工作中取得丰硕成果。

当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜、全面收官的关键阶段,在广大扶贫干部的通力协作下,群福村一个个惠民产业让每一个贫困家庭实实在在增收、扎扎实实脱贫;一项项民生实事让每一位村民收获稳稳的幸福。“全面建成小康社会,一个都不能少;实现共同富裕,一个也不能掉队。”的目标正在群福村变为现实。


附 件:AttachmentPh