德育为先育英才 全面提升促发展——六盘水市第一中学创建德育特色学校纪实

2019-12-24 16:46 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:



成人礼。


□李梦秋

六盘水市第一中学有着悠久的办学历史,随着时代的变迁,该校也在不断创新发展。学校以“让每个一中人成为更好的自己”为办学宗旨,以“崇德、 励志、笃学、善行”为校训,以“求真务实、和谐向上”为校风,以“静心教书,潜心育人”为教风,以“人格自尊、行为自律、学习自主、生命自强”为学风,以“培养负责任,敢担当的时代新人”为育人目标,坚持立德树人,全面推进素质教育。现在,该校正按照十届四次教代会通过的《六盘水市第一中学五年(2018~2022年)教育发展规划》,以“德育立校、管理强校、科研兴校、人才优校、文化润校、特色显校”为治校方略,努力实现学校特色发展、内涵发展和快速优质发展。

立足优势,创建德育特色学校

今年5月,六盘水市第一中学申报贵州省普通高中“特色学校”建设,德育就是该校的特色领域。一直以来,该校始终坚持聚焦立德树人这一根本任务,坚持提升教育教学质量这一根本目的,始终坚持育人为本、德育为先,大力培育和践行社会主义核心价值观,以培养学生良好思想品德和健全人格为根本,以促进学生形成良好行为习惯为重点,坚持学校教育与家庭教育、社会教育相结合,不断完善德育工作长效机制,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,全面提高德育工作水平,坚持完善制度和强化执行这一根本措施,坚持教师队伍素质提高这一根本保障,坚持文化提升软实力这一法宝,促进学校内涵发展,特色发展。

多年来,学校始终把德育摆在学校工作的首位,本着“让每个一中人成为更好的自己”的办学宗旨,坚持“立德为基,树人为本”的办学理念,注重培养学生人文素养、科学精神、自主意识和创新能力,致力于夯实学生终生发展和幸福人生的基础;该校还把“培养负责任,敢担当的时代新人”作为育人目标,先后历经抗日救国建校、“三线”建设兴校、改革开放强校等重要发展阶段,为国家培养了大批优秀人才,为本地的社会、经济、政治、文化发展做出了很大贡献。

近年来,学校推行自主体验式德育,鼓励学生在活动中体验、在体验中教育、在教育中管理、在管理中合作、在合作中学习、在学习中提升。从学校艺术节、运动会等大型活动,到班级考核、文明值守等管理工作,到植树造林、社区服务等综合实践,学生都是主角。学校通过了《六盘水市第一中学学生违纪处理办法》、《六盘水市第一中学学生自主管理量化细则》等制度规范管理,量化班主任、班级及学生个人考核,落实学校管理下沉到年级组,有力提升了管理效能。

同时,该校还通过活动育人,以专题化教育模式扎实推进德育工作开展。学校定期开展包括“狮山之夏”科技文化艺术节、田径运动会、学雷锋志愿服务、新生入学教育等教育活动和纪念五四、六一、一二九等系列活动,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

另外,该校的书香校园建设初见成效,社团实践活动初具规模,心理健康教育有效开展,学生资助工作扎实推进,安全教育工作卓有成效。在全校师生的共同努力下,多年来,学校、教师、学生在多方面都获得了不菲的成绩。2017年,学校荣获创建全国文明城市公益广告宣传活动先进集体一等奖。2018年,教师屠兴巧撰写的“浅谈如何运用赏识教育做好高中班主任工作”荣获贵州省教育学会教育教学科研论文评选一等奖……这些成果,都为该校创建德育特色学校打下了坚实的基础。

课程改革,推动学校持续发展

在获得成绩的同时,该校还多措并举,不断推进德育工作开展,加快及德育特色学校创建。

德育体系立体化——全面构建现代德育理念支撑下的立体德育体系。学校结合实际,拟定了相关工作方案,出台了相关工作措施,以全面构建立体德育体系;德育队伍专业化——打造特色德育专业队伍。学校通过实施“卓越工程”“中流工程”“青蓝工程”和班级教师共同体的建设,打造一支信念坚定、思想过硬、团结协作、无私奉献、勤于育人,具有先进教育理念和创新精神的德育干部队伍。建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的德育骨干队伍。打造一支有政治大德、职业道德、社会公德、生活品德、家庭美德的德育基础队伍。同时,利用六盘水市人才引进政策,引入或外聘包括课改、法制、文化建设、生涯规划等方面的高端人才和行家能手,充实学校的德育特色建设力量。

德育课程本土化——挖掘德育特色资源,纵深推进德育特色课程建设。学校根据立德树人的根本任务和“培养负责任,敢担当的时代新人”的育人目标,本着自主性、实践性、开放性、整合性、连续性原则,充分利用本地区、本校独特文化资源,开发具有一中特色的校本德育课程;德育评价科学化——建立较完善的德育评价激励机制。学校结合新课程改革和新高考制度改革要求,完善学生综合素质评定机制,采取发展性和多元化的评价方式,全面、客观反映学生发展状况,提高学生自我管理、自我认识、自我评价能力,实现学生全面而有个性的发展。该校还拟定《六盘水市第一中学德育工作考核评价实施方案》,完善班级量化考核、班主任及学生个人量化考核等德育评价机制,完善班主任聘用、考核、奖励制度,实现制度化管理与人本化管理相结合的管理模式,最大限度地调动班主任工作的积极性和主动性。学校不断推进硬件建设、软件建设,建立有效的德育评价机制,不断提高德育评价水平,并积极构建德育立体网络。

另外,该校还将会把德育成效最大化——扎实推进课程改革。学校将全面推进课程改革,拓展学生的知识与技能,发展学生的兴趣和特长,先测后分,推动学校分层走班制教学的顺利实施。

学校将按照“特色项目—学校特色—特色学校”梯次推进,力争把自主体验式德育、以书院文化为特色的书香校园建设和以生涯规划为主打课程的心理健康教育打造成一中三大德育品牌项目,辅之以革命理想与革命传统教育、生命与环境教育、民主与法制教育、国防教育、爱国主义教育等德育课程群,顺利通过“德育特色学校”建设支持计划评估,进入特色示范性普通高中阵营,最终实现学校教育教学质量的全面提升和学校特色发展、内涵发展和持续发展。


附 件:AttachmentPh