攻坚齐上阵 冬闲人不闲

2019-12-24 16:15 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

□任舟影  袁海燕

题  记

箐马村位于水城县坪寨乡政府西南方向,由原白木楷小村、吗嘎小村、布联小村、河边小村合并而成,国土面积为28.02平方公里,耕地面积为12350.07亩、林地面积为17560.64亩,属深度贫困村。

全村2014年农业人口为681户3088人,建档立卡贫困户325户1441人,贫困发生率为46.7%。2019年脱贫116户478人,在册贫困户18户55人,贫困发生率为1.78%。

六盘水日报-数字报刊


箐马村高家寨组农户家的小菜园绿意盎然。


进入12月,地处野玉海景区一隅的箐马村,入目已经一片苍凉。但房前屋后老人倚墙享受冬日暖阳的悠闲场景,田间地头村民三五成群整地打坑的忙碌景象,放学路上孩子们充满朝气的一张张笑脸……却比春天的景色更令人欣喜。

村民们的惬意生活,得益于党的脱贫攻坚好政策,来源于各级干部的辛勤努力。

强基础  农家用上自来水

沿着盘山公路,开车近60分钟,我们从野玉海景区到了半山腰上的箐马村上营组。这是一个彝族寨子,全组200多人全是彝族。缺水,是制约村子发展的重要原因之一。

上营组村民曹中俊夫妻俩和儿子一家四口,还有91岁的老父亲住在一起,如今,一家7口人每天的生活用水都有了保障。过去,上营组村民一直“靠山吃水”“靠天吃水”,家家户户门前都有一口蓄水池。一旦长时间不下雨,大家就得背水度日。曹中俊记忆中,每日清晨或黄昏,他常常和左邻右舍一起背着背篓,“咣当”相击的声响绵延至村外四公里处取水,再一路颠簸着背一桶水回家。

改变在2018年6月。“2018年6月,我们村启动了水城县人畜安全饮水工程,资金到位,群众响应。不管是挖管道,还是要劳力,村民们都很积极,哪里需要他们就去哪里,我们的饮水工程修建得比较快。”箐马村村支书韩玉文说,今年6月,上营组40多户人家200多口人率先用上了自来水,常年靠蓄水、背水度日的日子一去不复返了。

谈及饮水工程给生活带来的变化,曹中俊笑言:“以往天干极度缺水,一盆洗脸水要用来洗菜、洗脚、煮猪食。自从用上自来水后,用了大半辈子的背篼也‘下岗’了!”

据了解,截至今年8月,箐马村已全部完成全村水质安全监测保障,所有农户均已正常稳定地用上了自来水。

除了用水有保障,全村681户村民“三改三化”已经全部实施完毕,其中完成改厕499户,改厨561户,庭院硬化25000平方米,串户路硬化52000平方米;依托“广电云户户通”建设项目,现已实现17个村民组636户农户接通网络电视和宽带。村委会驻地、小学、卫生室均接通光纤;2017年以来,已建设7条38.328公里,实现30户以上自然村寨公路全部硬化连通……

一个个看似简单的数字背后,给村民带来的是生活实实在在的变化。

真情帮  实事温暖群众心

上营组有个特点。因为居住的全是彝族同胞,多有喝酒的习惯,这酒后闹事扯皮,就成了村里人的心头刺。

43岁的村民龙阿罗,老公2013年因为喝酒过量离世,一个人带着孩子度日。龙阿罗身体有残疾,2014年成了村里的贫困户。由于对生活没有希望,她养成了喝烈酒的习惯,经常喝醉,家里的卫生不做,地里的农活不管,生活每况愈下。

为了激发龙阿罗对生活的信心,韩玉文找到了曹中俊,和他一起想办法,做龙阿罗的思想工作。

“(她)喝酒后,经常乱骂,邻居都怕她,自然而然就把人心骂冷了,平常也没人理她。”曹中俊说,每一次,他们都是等她酒醒后,好好给她讲政策,给她讲生活愿景。

与此同时,村干部们一起努力,把龙阿罗家的木房子改造成了砖瓦房,每个月和孩子有400元的低保费,读书有国家的教育政策帮扶,自家的土地还有流转费……一件一件的实事办好,龙阿罗的心态发生了变化,酒也慢慢喝得少了,偶尔还会到乡邻家串门。

不只是龙阿罗家。村民的电线断了,村干部们找人接上;医保该交了,村干部们上门提醒;有人生病了,村干部们请医生上门服务……眼看着村干部们天天往家里走,把组里的事当自家事办,村民们心里的感动转化成了行动——

家里的铺盖开始整洁了,院子里的杂物不乱堆乱放了,垃圾不乱丢了,有事找村干部评理、不再私底下吵架扯皮,喝酒的人少了,干实事的多了……上营组成了大家羡慕的村寨。

做示范  产业带动村民富

人勤穷不久。时令已进入冬闲时节,但丫口组村民张朝芳却有点忙,要忙着照看大棚里刚结果的辣椒。

“这几天气温不稳定,辣椒刚结果,怕出事。我这一棚辣椒就要管好几千块钱,不细心不行啊!”看完大棚里的辣椒,张朝芳又忙着把记者引到种有日本甜柿的大田里。

六盘水日报-数字报刊


张朝芳(左)和村干部们讨论辣椒种植。


张朝芳今年64岁,是2014年的建档立卡贫困户。当年,有嫁接日本甜柿苗经验的他在帮扶干部的支持下,向信用社贷款5万元,继续发展日本甜柿嫁接。他嫁接的甜柿苗病情少、长势好,销路特别好,同年就把贷款还清,并脱了贫。

贷款还清了,爱琢磨的张朝芳没有闲着。“我除了培育柚子苗、桃树苗,还要养殖生猪,每天忙完这头又忙那头。还好,老天爷赏饭吃,没有让我的辛苦白费。”张朝芳说。

据了解,这几年仅靠种植辣椒一项,张朝芳家的收入有近30000元,嫁接日本甜柿收入也有70000元上下。

张朝芳成了组里远近闻名的致富能人,村民们也纷纷向他偷师学艺。在他的影响下,村民管仕昌今年3月试着种了3分地的辣椒,4个月后,收益1500余元。

“没有他的带动,我还真没胆子种辣椒。”管仕昌说,他还要继续向张朝芳学习辣椒种植技术,让收入更多一点。

韩玉文介绍,因为技术好,有场地,今年6月,张朝芳的种植基地吸引周边100多个村民来参观学习。

除了在能人带动上下功夫,箐马村还与水城县农林投公司合作,采取“公司+合作社+农户”模式种植150亩中药材黄精,预计产值300多万元,涉及农户60户,其中贫困户有40户。

12月13日,天色已晚。就在上营组黄精种植基地里,还有20余名村民在忙着打坑埋肥,大家都笑着说:“有种就有收,种下黄精,我们来年就要收黄金!”


记者手记

乡村振兴人是关键

箐马村在冬日里迸发出的活力来自哪里?来自于对国家脱贫政策的信心,来自于对各级干部的信赖,来自于对美好生活的向往。有了好政策的指引,乡村振兴,关键还要靠人抓好落实。箐马村抓住人这个关键因素,围绕农业和农村、农民发展需要,充分调动广大群众、尤其是致富能人的积极性,为他们创造了良好的生产生活环境,激发了他们建设家乡、追求美好生活的内生动力。


附 件:AttachmentPh
上一篇干部使大力 群众有动力——水城县陡箐镇石头寨村脱贫攻坚工作小记