干部使大力 群众有动力——水城县陡箐镇石头寨村脱贫攻坚工作小记

2019-12-24 16:10 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□ 陈颖军  袁海燕

冬日阳光,带着浓浓的暖意,洒在土地上,茁壮成长的小麦,正贪婪地吸收着冬日里难得的温暖,舒坦而惬意。

“王大姐今年种了多少麦子?”“养的鸡出栏了没有?”12月17日,记者来到水城县陡箐镇石头寨村,只见驻村干部高安勤正在村民王辽兰家中走访,详细询问家长里短,柴米油盐。

从王辽兰家中出来,路遇刚买农药回来的村民严红显,高安勤便仔细叮嘱他:“农药兑水有讲究的,打农药的时候叫我。”说完还是放心不下,又将严红显拉到小麦地详细讲解小麦种植技术、防虫害方法。

“他来我们村两年多了,本来今年应该回原单位工作的,又被我们‘要’回来了。”家住石头寨村围墙组的村民王辽兰笑着说。

原来,高安勤是市农业农村局派驻到石头寨村的驻村“第一书记”,今年4月已经完成驻村任务,但是群众热情挽留,他便又留下继续驻村。

“小高在这里驻村两年,帮助我发展各种产业。他对我们这里熟,工作干得好,和我们又亲近,是我们的‘家里人’,听说他要走了,我们全村都舍不得,怎么都得想办法把他留下来。”说到当初全村联名到市里面“要人”,王辽兰仍记忆犹新。

被组织选派到石头寨村担任“第一书记”以来,高安勤走遍了村里的每家每户,在田间地头总是能看到他忙碌的身影。通过积极向上级协调资金项目、对接产业,帮助村民解决了许多发展难题,也赢得了村民的交口称赞。

“小高和村干部一心一意带领我们种刺梨、搞养殖,推动硬化道路、饮水工程建设,现在我已摘下了贫困的帽子!”石头寨村安乐组的村民王辽平心怀感激。如今,王辽平养了300多只乌蒙凤鸡,建起了蔬菜大棚,成为了村里的致富带头人。

两年多来,高安勤以真心换真心,以辛苦指数换群众幸福感、满意度,得到了石头寨全村的认可。上至七八十岁老人,下到刚入学儿童,都特别喜欢他。“金杯银杯不如老百姓的口碑,村民的挽留,这是对我工作的肯定,也是对我们党在农村工作的认可,群众对我的认可,我的心里面很温暖、很感动,也很受激励和鼓舞,更加坚定了我们决战脱贫攻坚的信心决心。”高安勤如是说。

干部群众距离近了,工作就好开展了;政策落实到位了,群众干劲就上来了。

据了解,近年来,石头寨村驻村工作队及村干部按照“5个100%”工作要求,积极开展入户走访,宣传党的扶贫政策、金融政策,群众内生动力全面激活,按照党的方针政策和市委决策部署,石头寨村各项工作取得了实实在在的成效。

2017年,在村干部和驻村干部的共同努力下,石头寨村种植鲜食花糯玉米100亩,户均增收550元;开展小麦锈病防治技术培训和药物发放,扭转了小麦减产的局势,奠定了科技助力、科学防治的群众基础。

2018年,筹资100万元建成年产600吨面条厂1个,联结农户70户,通过面条加工厂的带动,小麦种植面积成功突破3000亩大关,覆盖全村所有农户;面条、乌蒙凤鸡、蜂蜜、鸡蛋、洋芋片等特色农产品走进第五届六盘水市农展会,成功打响农产品出山“第一枪”,实现销售收入30000余元。

2019年,争取省农业农村厅污水治理项目160万元,省科技厅“14+2”科技成果转化项目40万元;发展蔬菜种植100亩,户均增收820元,培养了王辽平、吕兴碧、王辽杨、卢风华等一批致富带头人;面条、蔬菜等继续唱主角,特色农产品再次亮相六盘水市农展会,实现销售收入32400余元,面条价格突破8元/斤大关。

……

一个个鲜活的数字,是干部群众手牵手、心连心奋斗出来的丰硕成果,是群众增收致富的最直接体现,是干部职工俯下身子、真抓实干,以群众美好生活践行初心使命的生动诠释。


附 件:AttachmentPh
上一篇找准“症结” 摘掉“帽子”——访钟山区市场监管局副局长、驻底母落村第一书记王斌