找准“症结” 摘掉“帽子”——访钟山区市场监管局副局长、驻底母落村第一书记王斌

2019-12-24 16:08 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:


王斌(左二)走访贫困户。

□本报记者  孔盘龙

抓组织建设、抓精准识别、抓精准施策、抓产业项目等,摘掉村党支部软弱涣散的“帽子”;

贫困发生率逐年下降,从2016年的4.88%降为2018年的1.71%,摘掉贫困村的“帽子”;

……

钟山区市场监督管理局党委委员、副局长王斌自2016年初担任双戛社区底母落村第一书记以来,用脚步丈量民情,用真心服务换取民心,带领村民致富奔小康。

找准症结摘“帽子”

底母落村,总人口424户、1536人,建档立卡贫困户46户、171人,贫困发生率4.88%。过去,村党支部因“服务意识差,服务能力弱,群众意见大”,被“戴”上了软弱涣散基层党组织的“帽子”。

虽然完全没有农村工作经验,但王斌没有退缩。

2016年,王斌带着对村支“两委”班子“瘫”、作用发挥“软”、战斗能力“弱”等问题,在村里走家串户、访贫问苦,找准了“症结”,决定把完善党务村务公开放在整“软”工作的第一步。不久,村里建立了公示栏,大到“三变”股金的分配,小到低保对象的变动都有公示。与村委共同协商,迅速落实错时延时服务制度,确保每天至少有一名村干部坐班,解决村民办事找人难的问题,把服务延伸到8小时以外。

“我家的住房主梁出现破损,当时抱着试一试的心理来反映,王书记马上就协调社区有关领导来,说是现场办公,很快就解决了3.5万元的危房改造资金,我们一家现在住得安逸又舒服,这是真正为我们老百姓办实事啊!”贫困户张应龙说。

为贫困户送温暖,为老党员送学帮学,联系医院开展“送健康、暖民心”义诊服务活动……一件件实事在村里落地,暖了村民心窝,也强了村支“两委”班子。村支“两委”班子提振了“精、气、神”,经村民代表民主评议,满意率达90%,摘掉了软弱涣散的“帽子”。贫困发生率也逐年下降,2017年底为2.36%、2018年底为1.71%,摘掉了贫困村的“帽子”。

“把脉问诊”觅良方

要想富,产业得带头。王斌带领村支“两委”人员,在深入调查研究和多次论证后,决定以“三变”改革为指导,发展精果林、花卉等种植,建设蓝莓种植基地,精心打造多元化、农旅一体的“云端上的蓝莓”农业观光园,以点带面,带动全村和农户经济收入持续增长,走一条可持续发展的产业之路。

“当时资金困难,我就回‘娘家’求助,局党委高度重视,提出‘众筹、众帮、众创、众脱’的帮扶方案,按照‘个人捐一点、企业出一点、社会各界帮一点’的方式,组织开展募捐活动,捐款93.406万元,给底母落村村级集体经济发展注入了活力,夯实了‘造血功能’。”王斌说,他还积极引导农户将土地入股村里的农民专业合作社,成立六盘水家乡美商贸有限公司,落实帮扶贫困户举措,形成了“三变+四众+支部+公司+合作社+贫困户”模式,为脱贫攻坚搭建了“快车道”。

苦干实干见成效

2017年春季种植100余亩蓝莓树苗,进入日常管理后,每年解决当地村民务工20余人次,发放工资5万余元。2018年,交通基础设施建设打通采摘园与交通主干道的连接“生命线”。

随后,王斌多次与上级沟通协调,争取到150万元“一事一议”资金来修建进园路、木栈道、观光长廊等,主动牵线搭桥,与具备一定经济实力的企业合作开发经营,将“云端上的蓝莓”农业观光园做大做强。今年4月,向村民发放了第一笔15万元的红利,为底母落村脱贫攻坚提供了强有力的保障。

一桩桩实事的办理,让村民得到了实惠,也暖进了村民的心里,干群关系更加密切,共同迈上脱贫致富奔小康的大道。


附 件:AttachmentPh
上一篇基层“清牌” 干群“轻松”——我市专项整治“牌子满墙挂”工作综述