山桐子点燃致富希望

2019-12-23 16:31 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

村支书赵颜(左)和李德贵(右)在查看山桐子长势。


□本报记者 惠泽梦

题 记

光明村位于水城县南部的杨梅乡,国土面积36平方公里,拥有耕地面积11683亩,林地面积 31384.2亩,平均海拔2000米,石漠化严重,土地贫瘠,是典型的深山区、石山区。

该村由原光明小村和彭家寨小村2015年合并组成。光明小村2014年建档立卡贫困人口239户1080人,当年脱贫34户183人,贫困发生率为35.44%;彭家寨小村2014年建档立卡贫困人口147户654人,当年脱贫11户50人,贫困发生率为42.69%。目前,光明村辖20个村民小组,共有人口 772 户3494人,仅有13户59人未脱贫。

12月11日,趁着冬日的暖阳,水城县杨梅乡光明村的村支书赵颜约着村里的技术员李德贵一起看看已经种植一年的山桐子。

“你看,比上次又长高了这么多。”

“这长势还是很不错的,等它结果了,产生的效益可就不一般了。”

……

看着遍地的山桐子长势喜人,谈起见效后的前景,两个人的欣喜溢于言表。

光明村海拔较高,石漠化严重,土壤贫瘠,是典型的深山区、石山区、高寒山区。村里没有像样的产业,村民们靠粗放的传统种植和养殖自给自足,经济条件十分落后。

然而,正是这样的恶劣环境,却成为了山桐子生长的“沃土”。光明村漫山遍野的野生山桐子,成为村民们十分青睐的烧火柴。

直到一个叫李德贵的人出现,才发现这些“烧火柴”背后的大价值。

2017年10月,市林业局调研员李德贵作为六盘水市领导挂帮督导深度贫困村联络员,来到杨梅乡光明村开展帮扶工作。走访中,林学专业毕业的他发现村里分布着大量的野生山桐子树。经过调查,光明村境内分布有3万多株,并且其中不少已挂果。

“山桐子是国家十大木本油料作物之一,市场前景非常可观。”据李德贵介绍,山桐子的附加产值不仅限于生物能源,还包括旅游、保健食品、化妆品、高端木本健康食用油等,适用价值广泛,具备国家生物能源开发的大好前景,已成功试用于飞机燃油,被称为“树上油库”。

“山桐子耐寒冷,土壤条件要求不高,贫瘠地方也能生长,海拔2000米左右最适宜种植。光明村的条件很适合山桐子生长,不仅野生山桐子的群落分布广,而且鲜果的产量高、油质高。山桐子病虫害少、适应性强,对管护的技术要求不高,只要细心即可。”李德贵喜出望外,光明村一直苦苦追寻破解贫困的长远产业,山桐子不正好就是吗?

李德贵和村支两委达成了共识,实验培育山桐子树苗,撰写种植山桐子可行性报告,向上级政府部门申请山桐子种植项目……经过不懈努力,光明村发展山桐子产业得到市、县有关部门的支持。

2018年3月,光明村争取上级资金300余万元,开始规模化种植山桐子。目前,全村已种植4000余亩。其中,1000亩采取“合作社+农户”的模式,覆盖贫困户70户381人。合作社免费发放苗木给农户种植,种植苗木发放务工费44.4万元,生长过程中由农户进行管护,产果后,农户自行采收销售,效益归农户所有,合作社负责统一收购。另外3000亩采取“公司+合作社+农户”的模式,农户以土地入股,每年每亩可获得400元的保底分红,覆盖贫困户189户883人。农户还可参加务工获得收入,每天务工费80至100元不等。待产生效益后,所得利润由公司、农户、合作社按照4:4:2的比例进行分配。

“我家有20多亩地,但多数肥力差,都种不出东西。以前种包谷、洋芋,人吃一些,剩下的就喂牲口,一年累死累活除了糊口,挣不到什么钱。去年都种上山桐子,种植一株8块钱,我挣了一万多块钱呢。”下寨组的村民高庆友今年57岁,种植山桐子让他从土地上解放出来,一边照顾小孙子,一边还能在家门口的养鸡场当管理员。

“平时养养鸡,闲时管护山桐子,比种庄稼轻松多了。养鸡场的第一批鸡年底出栏,销售后我就可以分到钱。山桐子结果后,我又可以得一笔收入。”高庆友乐呵呵地说,仿佛已经看到山桐子结了果实一样。

“我家10多亩地以前也是种包谷洋芋,一年四季还挣不到现在入股分红这点钱。我把土地入股种山桐子,每年保底分红有4000多元钱,务工一天还有80元。我还是村里的保洁员,一个月一千块的工资。”吊马洞组的贫困户尹春林告诉记者,他上有80岁老父亲、下有13岁在念书的孩子需要照顾,现在国家政策好,父亲有低保、养老金,孩子念书也不花什么钱,他现在虽然收入不算多,但养家糊口完全没有问题。等山桐子产业发展起来,还能参与分红,未来的日子只会越来越好。

“这些山桐子,可是我们村脱贫致富的希望。”赵颜说,他们已和湖北一家企业达成合作,光明村的山桐子产业未来可期。

虽然光明村的山桐子产业才刚刚起步,但是一系列长远计划已经形成。李德贵告诉记者,他们到湖北恩施考察过当地的山桐子产业项目,并与项目企业达成合作意向。该企业发展山桐子项目时间长,且和大型央企进行合作,诸多产品已经走向市场销售,市场前景良好。

“为了延长山桐子的产业链,提高产品附加值,今年5月我们建了一个小型加工厂,引进一套自动化榨油机,目前正在调试阶段。”赵颜说,如今人工种植的山桐子还未到挂果期,但村里挂果的野生山桐子颇多。采用野生果进行榨油试验,一方面尽早掌握榨油技术,为以后做好准备;另一方面,早日创立自身品牌,为以后做大做强奠定基础。

“山桐子项目是我们共同努力的结果,就算我离开了村里,也会一直参与其中。”作为发掘山桐子产业的“伯乐”,李德贵对山桐子产业充满热情和信心,他将一直置身其中贡献自己的一份力量。

“我们动员村民采摘野生山桐子鲜果卖给合作社,每斤4块钱,今年采收了3吨左右。村民们拿到了实打实的钱,对山桐子产业更有信心了。”赵颜表示,如今山桐子种植已经布置下去,市场平台也找好了,还有李德贵作为“技术担当”,未来的光明村,满山都是“摇钱树”。

记者手记

因地制宜 选准产业

光明村海拔较高、土地贫瘠,一直以来找不到适宜发展的产业。在脱贫攻坚的过程中,光明村多番探索,终于找到了适合自身发展的产业——山桐子。光明村具有种植山桐子的自然条件,同时山桐子又是具有挖掘价值的产业,山桐子和光明村的结合,可谓是“天作之合”。

同时,在产业推进的过程中,光明村并非种下即可,而是要提前对接市场,寻求合作机会。选准了产业,发展起来,产业结出的果实要变成真正的经济效益,老百姓才能得到真正的实惠,从而达到脱贫致富的目标。


  

 


附 件:AttachmentPh