在凉都,有一种乡愁,叫“杀猪饭”

2019-12-13 18:41 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报记者 赵庆常

有一种乡愁和美味叫杀猪饭,令人难以抗拒!勾起远在他乡务工人的浓厚记忆,杀猪饭是我市广大农村年尾的一道农家盛宴。每年的冬腊月,就是这样一个“蹭饭吃”的季节,也是春节前最为喜气的时节。作为土生土长的凉都农村人,除了每年自家的杀猪饭,也不忘到各方朋友家“蹭饭吃”,体验邻里间浓浓的乡情……12月21日起,半方塘景区将推出精心准备的布依“杀猪饭”,还没吃过的朋友可以约着一起去品尝一番!

乌蒙新报-数字报刊


布依族同胞杀年猪。(资料图)



杀猪饭,一年一次的盛会

在凉都的广大农村,家家户户都兴养猪,猪作为家庭生产和养殖的重要的支柱。那些淳朴老实的农家人,用尽一年的时光将这些猪养肥,只为了等待这年前的一次盛会。

“嗷——嗷——嗷”,长一声,短一声,每当听到猪的嚎叫声,我们就知道村里有人家杀年猪了,然后顺着猪叫声, 去“蹭饭吃”。

一大群人把猪捉来绑起来,这个过程比较费劲,一般年轻力壮的四五个男人来完成。一人揪住双耳,一人拽住尾巴,众人将壮实的猪拖拽到杀猪的架子上,只见杀猪匠手起刀落,尺许的尖刀便刺破气管、血管,肥猪刚嚎到一半,便一命呜呼。

别看这杀猪匠下刀看似轻松,实际上也是很有讲究的,刀子没下好,猪半天断不了气,看着也是挺痛苦的!

杀死的猪开始烫毛、刮毛……也是要一番功夫呢!

烫好了,就开肠破肚了,农村人见习惯了也到不觉得什么,如果是初次见到那样的场景有可能会被吓到的!

开膛破肚后,主刀师傅就开始分割猪肉了,把猪肉切成大块大块的。接下来取一部分新鲜的肉,拿去做各种美味的下酒菜了!吃不完的就腌起来,主人家慢慢吃!

在农村的杀猪饭中,明显要比城市的菜肴要多几分香味。木柴,锅灶,还有吃着农村无污染饲料长大的年猪,与农村仅有的淳朴混杂在一起,成为了杀猪饭独特的风味。各家各户随性而坐,桌上所有的菜肴全部采用新杀的猪肉,肉丸子,猪血旺,炖猪蹄,红烧肉......清香四溢,肥而不腻。

儿时的杀猪饭,让我们更兴奋的是杀猪之后,拿着大人们“施舍”的热气腾腾的猪肉,小心翼翼得裹上盐、花椒面等调料,串在铁签上,这铁签或许是从妈妈那里偷来的织毛衣的签子,放进尚未熄灭的炉火上,慢慢的烤……有些心急嘴馋的小伙伴,撕下冒着烟的烤肉迫不及待地塞进嘴里,烫得他呲牙咧嘴……吃得人那叫一个心满意足、没齿难忘。

乌蒙新报-数字报刊

打糍粑是布依族有趣民俗。(资料图)


半方塘景区推出“布依杀猪饭”

吃一顿“杀猪饭”,貌似儿时最简单平常不过的事儿,但此时却有崇尚自然,回归故里,寻找记忆,记住乡愁的无穷润味。

12月21日至23日,半方塘景区将推出“布依杀猪饭”反应了布依村落百姓的热情和淳朴,有着浓浓的民族乡土气息,让你感受那久违的乡愁和儿时的记忆。

其中,推出的布依杀猪饭(长桌宴),有布依精肉鲊、布依香花饭、大丰收、年年旺、农家炒洋芋、布依饭肠、白菜炒瘦肉、莲渣闹等8道菜,这桌饭菜或许不是太丰盛,但这顿“杀猪饭”吃起来,吃的不仅是一桌热腾腾的“全肉宴”,更是一种亲朋好友相聚的浓浓亲情。古色古香的深山农舍里,平日里奔波在外、疏于联系的人们,一起围坐在长桌旁,吆三喝六,吃酒猜拳,把一年里的烦恼忧愁尽然泄放、把矛盾纠纷充分化解、把感激之意纵情表达。

吃饭完后,还可以与朋友们一起搞点自助烧烤,自己动手,穿烤串,烤烤串,重拾儿时的记忆。

酒足饭饱之后,你也可以现场购买平价猪肉,让景区的工作人员根据需求制作香肠、腊肠,现场烤制完成后可快递寄回家。


其他丰富多彩的活动

布依民俗祭祀展示:由当地布依族同胞在布依神鼓广场举行隆重的祭祀仪式,以求消灾,祈祷来年五谷丰登,全寨人畜平安。它表达了布依族人民对劳动致富的热情,对幸福生活的渴望,对粮食丰收的期盼,对平安和谐的愿景,对美满家庭的憧憬。

趣味游戏:纸杯上吹乒乓球、面粉传递(扑克牌)、气球运纸杯、打粑粑鸡(布依特色小游戏)、限时吹气球、顺风耳(布依特色小游戏)、抢凳子等互动小游戏。

布依神树祈福:布依神树祈福,参与者可现场购买祈福红绳,在神树下祈福并系挂在神树上,以祈祷平安健康等。

寻味儿时记忆:打糍粑、柴火洋芋、柴火辣椒、炸包谷花、抹锅灰等儿时记忆活动,到场者可亲自参与其中,寻味儿时记忆。

布依篝火晚会:星空浩瀚,灯火辉煌,相约在半方塘休闲度假中心,在这熊熊的篝火中尽情燃烧大家的热情,让我们在布依人民欢乐的歌舞中架起友谊永恒的桥梁,让欢乐与歌声伴着火苗一齐跳动!

山歌赛:举办当地特色山歌赛,由半方塘员工老祝牵头,联系山歌协会和山歌微信群,邀请山歌爱好者前来参加,同时进行线上线下报名,并由观众评选一二三等奖。


丰厚大奖等你拿

在山歌赛中获得一二三等奖的选手将获得丰厚的大奖,一等奖2020年水上乐园门票10张+冬季常用生活用品,二等奖2020年水上乐园门票8张+冬季常用生活用品,三等奖2020年水上乐园门票5张+冬季常用生活用品。

凡参与趣味游戏游戏者且完成两项以上活动方可参与现场幸运大转盘抽奖,均有激活获得四大景区门票、杀猪饭门票、刺梨汁、猕猴桃汁等。

凡集满趣味活动打卡章的参与者均可获得2020年半方塘水上乐园门票一张(凭此票明年到场随行8人以内可享8折优惠);凡到场者均可参加微信公众号转发评论集赞抽奖(现场通过抽奖软件在大屏幕上抽奖,奖品为景区门票或特色年货)。


小贴士

活动地点:半方塘景区布依神鼓广场

活动时间:12月21日——12月23日(冬至期间)

收费标准:布依杀猪饭(长桌宴):散客38元/位;自助烧烤:10元/人自助烤肉。不限时,不限量(吃一串烤一串),不可带走,不可浪费;祈福红绳,2元一根;寻味儿时记忆活动中,也将收取一定的费用。


附 件:AttachmentPh