两地教育思维碰撞 提高六盘水高考备考效率

2019-12-12 15:47 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报讯(记者 李梦秋 摄影报道)近日,为期三天的六盘水市2020年高考备考复习研讨培训活动在六盘水市第一实验中学举行,这是继大连支教团队在六盘水市第八中学开展高考备考复习研讨培训活动之后的又一场培训,旨在通过培训进一步贯彻《中共中央国务院关于印发深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(2019年6月23日)和《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发【2019】29号)文件精神,深化课堂教学改革,探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式等课堂教学方式,共享复习策略,服务高考人才选拔,落实立德树人根本任务。

乌蒙新报-数字报刊

培训现场


当日下午,在六盘水市第一实验中学的会议室内,来自各高中学校的所有数学教师纷纷聚集在此,与大连市第二十四中学赴六盘水市第一实验中学支教的王绍勇老师一同探讨高考备考经验。王绍勇老师有着丰富的教学经验,担任过多年班主任、备课组长,现为辽宁省高中数学李洪岩名师工作室成员、大连市中小学高级教师专业技术资格评审委员会委员,他还先后获得全国新课程改革优秀实验教师、辽宁省中小学骨干教师、市骨干教师、市“三育人”先进个人等荣誉称号,多次获省、市优质课评比一等奖,他撰写的论文多篇发表在国家级、省级杂志上,所带班级多次被评为市级三好班级。培训活动上,王绍勇从“第一轮的复习建议”、“什么是基本技能”等方面给大家展开数学学科的培训,通过深入浅出的内容讲解方式让现场参训教师获益匪浅。

接下来的两天,大连支教团队的田庆斌、朱颖两位老师还为大家展开了化学学科、生物学科的高考备考内容培训。

据了解,此次活动是由六盘水市教育局主办,六盘水市第八中学、六盘水市第一实验中学承办,参训人员包括六盘水市第一中学高中部、六盘水市第三中学高中部、六盘水市民族中学高中部、六盘水市第二实验中学、六盘水市第一实验中学、六盘水市第四中学、六盘水市第五中学、六盘水市第十中学、六盘水市第七中学、六盘水市第八中学、六盘水市第二十三中学(中心城区民办学校自愿参加)等学校。

“每年的高考培训已经是六盘水的常规工作,这次邀请大连支教团队的老师们来进行这个培训,是因为这个团队里的老师都是有着多年的高三备考经验,在各自学科领域都很优秀,这次在六盘水市第八中学、六盘水市第一实验中学举办这个培训,从学校管理和学科备考这些内容展开培训,让大连支教团队的老师把各自学科领域的经验贡献出来,提前推进高考的几轮复习落实到位,希望这种可复制的经验能够影响更多学校,甚至更多地区。授人以鱼,也要授人以渔,以此提高六盘水的高考备考效率。”六盘水市教育局副局长、党委委员郭卫表示。


附 件:AttachmentPh