丝竹声声曲悠扬 童心飞扬展风采

2019-12-12 15:45 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报讯(记者 李梦秋 摄影报道)日前,钟山区第三小学举行2019年秋季学期“荷德”课程暨第二届“葫芦丝”艺术节。当日上午,活动在精彩的千人葫芦丝表演中拉开了帷幕。

乌蒙新报-数字报刊

精彩表演


据介绍,近年来,随着素质教学的改革和深入,器乐作为音乐形式的重要组成部分,引起了人们的高度重视和关注,作为中国民间传统乐器之一的葫芦丝被诸多学校纳入音乐课堂,钟山区第三小学就是其中之一。为了教育学校学生传承红色基因,红心向党,切实增强广大师生的爱国主义情感,激发他们的爱国热情,增强他们的民族自信心和自豪感。该校在“荷诚”党建(即办“荷诚”教育;塑“荷诚”教师;育“荷诚”学子)的背景下,通过开展丰富多彩的“荷德”课程,使德育工作真正在“荷诚”党建的引领下健康发展,落实国家立德树人的育人目标,落实学校“小荷花儿开,朵朵放光彩”办学宗旨。广泛开展丰富多彩的校园文化活动,不仅能为学生搭建自我展示的舞台,培养学生团结协作的精神,也能营造积极向上、格调高雅、健康文明的校园文化氛围,所以该校特意举行本次葫芦丝节。

当日上午,在钟山区第三小学的校园里传出了一阵阵曲调悠扬的葫芦丝声,只见各班级学生手拿葫芦丝,不时随着节拍变化更换手势,这便是令人震撼的千人葫芦丝表演,该校三至六年级的学生共同演绎来了《龙的传人》、《荷塘月色》、《月光下的凤尾竹》等经典曲目,拉开了本次艺术节的序幕。

下午,葫芦丝比赛正式开始,比赛分为个人赛和班级赛,并进行了年级展演。比赛正式开始,1号班级以一首《荷塘月色》隆重登场。《月光下的凤尾竹》、《小苹果》、《荷塘月色》等多个葫芦丝经典曲目成了主调。 还有演奏了当下的流行曲目,赢得场下观众的欢呼声。赛手们经验老道,演奏指法娴熟,气场十足,比赛呈现出一派你方唱罢我登场的激烈势头。孩子们用葫芦丝这个小乐器,在比赛这个大舞台,尽情绽放自己的风采。

期间,五年级(1)班带来的《青花瓷》更是把活动推向了高潮,只见该班级学生身着仙气十足的汉服缓缓入场,悠扬的曲调配以优美的舞蹈,让人不禁为孩子们多彩的才艺点赞。舞台上,孩子们手持葫芦丝,姿势自然、气息连贯、指法准确,演奏完整、流畅、清晰。欢呼声、叫好声和热烈的掌声此起彼伏,校园沉浸在欢乐喜庆的气氛里。

据了解,吹奏葫芦丝是学校的特色课程之一,显著的教学效果,充分有力地证明了该校葫芦丝进课堂取得的丰硕成果,也让学校更加坚定走特色课堂教学发展之路。此次“葫芦丝”艺术节在展示学校葫芦丝艺术教育成果的同时,也培养了学生自信和团结协作精神,营造积极向上、格调高雅、健康文明的校园文化艺术氛围。


附 件:AttachmentPh