阅读开启人生

2019-12-12 15:25 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

六盘水市第十四中学 七(6)班 李雨金

书是人类进步的阶梯。

——题记

人的一生中,总是要有些磨砺和获取才能成长,在这过程中,是没有捷径的,但也有一个最直接,最正确的方式那便是阅读。

古人曾说:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”是啊,书是人获取知识的源泉,它能给你带来无穷的收获,每读一本好书,它给予我们的,都是不同的感受。再次,一本好书能经受百遍重读而不厌——第一遍读《红楼梦》,只能感受到林黛玉的哭哭啼啼和无意义的儿女情长,再回看,竟能感慨世态百凉;第一遍的《水浒传》,只是看到打打杀杀和一个个惊奇的故事,重读一遍,却也能从字里行间汲取出那厚重的人间情谊,和那有着历史的浓墨重彩的跌宕起伏的人生。总而言之,若想成为一个博学之人,书是你不可或缺的老师。

许多名人都说过关于倡导读书的名言,可见阅读不是只是属于他们的,更是属于我们每一个人的。书给予你知识的同时又在默默的帮助你进步,这样的进步不仅是在成绩上,还在思想上。人类为何能从古猿发展到现在?是因为人的思想在不断进步。生活与劳动可以使人们的肢体进步,但真正能充当精神食粮的是书。相反,不阅读,你终将被这川流不息的社会抛弃,被别人的脚步埋没。书是人们不断进步的桥梁。

有人说,书无趣,不如电视画面来的直接。我想说,当你看着小说情节,脑子里浮现出精彩绝伦的场面,用自己的想象描绘着一个个鲜活的人物时,那种画面不是更有想象的空间么?电视的画面直截了当的灌输,反而会使人们不久就会把这无深意的东西丢弃。书里细描出的画面,才是最令人回味无穷的。

当然,阅读也不只是在图书馆里,更是在我们的校园里。当人们退去必学的教科书后,拿起一本好的课外书,诵读着古文的“之乎者也”,窥探着小说那跌宕起伏的情节,研究者深奥的科学,那是多么美好啊!在与朋友交流心得体会的过程中,能收获到不一样的知识。让书香弥漫校园吧!让每一个祖国的花朵都能在知识的海洋里徜徉。

人生如一幅画卷,每个人都在努力地绘制图案,而阅读则是一个个鲜亮的颜色,用阅读来泼洒美丽的画卷,开启人生吧!学会阅读,坚持阅读,它能给你带来人生之百味和趣味横生的感受!

(指导教师:尤桂林)


附 件:AttachmentPh