一抹诗香,一路芬芳

2019-12-12 15:25 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

六盘水市第十四中学 王吉林

一路迤逦而来,多少旖旎的诗香,一路芬芳。

读李白的《静夜思》时年龄还小,感受不到“床前明月光”的静谧,也不懂得“疑是地上霜”的惆怅。妈妈说这是伟大的大诗人李白所写,要我好好背,说背熟了就知道其中的意思了。我虽将诗背得滚瓜烂熟,却无法揣摩李白的思乡情,在只言片语中依旧是朦朦胧胧,似懂非懂,而对他浅薄的诗意又更模糊了,如此 ,我怀着一颗不求甚解的心一如既往地背诗。

“我为什么要天天背古诗词?我不背了!”“它既不能带给我精神上的享受,也不能给我物质上的满足”这样的反复询问和自我鉴定已习以为常。我将诗本狠狠地丢掉,仿佛心里落下了一块沉重的石头,因为会背诗已非儿时炫耀的资本,在没有掌声,没有鲜花的日子里,诗成为了一种负担,那些“凤萧声动,玉壶光转”,那些“大珠小珠落玉盘”在一瞬间成了不堪的聒噪。

直到——

中秋那天,皎洁的月光促织在窗前,家人团坐,食月赏月。意兴阑珊的我悄悄地躲进房间,拾起了久违的诗本,皱页间已灰尘满面,随手翻看:“当时明月在,曾照彩云间”“春江潮水连海平,海上明月共潮生”转念,细思,顿悟——呀!这不就是眼前的月景吗?那种诗里诗外契合的场景使我怔住了,白纸黑墨中已是清风明月,字里行间已洋溢诗情画意。我不禁嘴角上扬,喃喃道:原来,原来,诗也可以这么美!终于,重拾一份诗韵,重拾一份信心。

爱上读诗,一句“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”是多少深情的留恋,一句“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”是多少无奈的惋惜,“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”泛着欲哭无泪的涟漪,“雪沫乳花浮午盏,廖茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢”隐隐诉说着豁达的人生……

爱上品诗。“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流”于字斟句酌中透出满山枫林似火,丹枫迎秋,好似蝴蝶戏舞,那海浪长空,山川河流无不将诗人伟岸的胸襟言表于景;“愿得此生长报国,何须生入玉门关”于以身报国的忠心浸染幼公的满腔热血;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”于肝肠寸断的苦思中展现了景庄的情有独钟。

更爱上写诗,也曾自创《离兮》一首:“花落红颜常伴君,望君莫忘守君人,天涯海角长相忆,黄泉碧落不负卿”虽知不符平仄要求,用词庸俗,情感浅薄,但也是最幸福的尝试。

爱上诗词,使我明了生活不止苟且,还有诗和远方,我们不仅要有渊博的学识,还要有诗意的人生,一起携手在诗词的盛会里逸兴遄飞,以诗会友,寻觅知音;诗情如明月,清辉满人间。

(指导老师:孙鹏)


附 件:AttachmentPh