跨越千年的梦想

2019-12-12 15:24 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

 □李万军

天,还是那个天;地,还是那个地。所不同的是,新中国成立70年来,在这个天底之下的大地之上,正发生着前所未有的变革,生活在这块土地上的人们正实现着跨越千年的梦想。

从前,一提到六枝特区牛场乡下坝村民组,人们就会想到“边远”。这里是六枝特区与纳雍县交界的一个小山村,大山脚下、山岔河边的几十户苗族人家,想卖一斤包谷,都要翻山越岭走20多公里山路。一身麻布衣裳,一双水草鞋,就是当地苗族同胞生活的真实写照。如今,随着交通基础设施的完善,下坝发生了巨大变化。一座座大山被一条条洁白的公路绑在一起,路又把山村与城镇连在了一起,曾经贫穷落后的乡村,如今风景如画,成了城里人向往的家园。

与下坝隔山相望的箐脚村,亦是如此。穷,曾经是这里的一大“特色”。但如今走进这里,大山之中清新的空气扑鼻而来,山间茶叶、果树绿油油一片。在村公路旁,白晃晃的大棚里,辣椒、西红柿等各种蔬菜看着来人露出笑脸。寨子里,连接着每一户人家的串户路,像一条条毛细血管,一辆辆小车在其间来回穿梭,像血液在流动。田野里,忙碌的村民像在比赛,不时笑声盈耳,幸福满溢。门边坐着唠嗑的老大爷们,“吧嗒”着旱烟,说:“还是共产党好,现在出门抬脚就上车,下车抬脚就进门。”

说起箐脚和下坝的变化,当地人满怀感激之情,这么边远的村寨,党委和政府都没有忘记他们,如今生活发生着翻天覆地的变化,更激起了他们勇往直前的信心和决心。

从牛场乡到六枝特区城中心区的公路是一条油路,这条油路把从牛场乡到县城的时间缩短了一个小时。提起路,大家都说,还有一条正在修建的快速通道——“新牛快速通道”(新场到牛场),建成后,从牛场到新场接六(枝)六(盘水)高速公路,最多只需要30分钟。如此,牛场乡就彻底打通了出山之门。

常言说,要想富,先修路。近年来,六枝特区在1799平方公里的大地上拉开了大交通战役,上至高铁、高速和快速通道,下至通组路、进户路,每一项都全力推进。

组组通、户户连的实施,让村民们想创业盼发展的愿望变成了现实。高铁、高速路的修通,搭建了打通山门的快速通道,开启了大山深处村民们对美好生活的向往。

……

其实,在六枝特区的大地上,变化还有很多很多,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”遍地开花,为“守旧”的农业产业带来了变革,从根本上解决了群众增收难的问题。

脱贫攻坚,是人类历史上的一场壮举。六枝特区的巨变,是贵州乃至全国变化的一个缩影。这场巨变之后是一场持续奋进的奔跑,奔跑的目标是实现前所未有的新梦,而这个新梦会随着广大干部群众在“牢记嘱托、感恩奋进”的最强音中昂首挺进而逐渐变成现实。



附 件:AttachmentPh