摆渡人

2019-12-11 18:06 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□安二哥

你不是神父,没有永恒的力量,你不是神话传说那般遥不可及,你只是河边那拥有一双智慧手的摆渡者——我心中的灵魂。

数风流人物,还看今朝。回首过去四十年,祖国在蜕变,黄龙在腾飞。

一位老人站在南海深情地说道:“我是中国人民的儿子。”并在那儿躬着身子微笑着,画出一个圈后回眸眺望祖国江河。他便是邓小平,便是祖国江河的摆渡人和设计师。“鞠躬尽瘁,死而后已”是他的座右铭。改革开放四十年,他夙兴夜寐,为祖国的清荣峻茂画出一笔笔浓重而鲜艳的心血。深圳是他笔下的封塔,人民是他心中的坚持,以智修己,以志兴国是他的梦想。无论是经济还是教育,他都无不涉足,并取得辉煌成就。

继往开来,在新时代新征程的河面上,初心未变,在过去四十载风雨相融中,经济在腾飞,民族在强大。然而在这成功背后却也带来严峻的问题,化工污水、土地盐碱、生态失衡等一系列问题日益凸显,一度成为紧要的问题。

为此,习近平总书记提出“绿水青山也是金山银山”的伟大理念,既而一片片荒地治理工程、一个个特色地区绿色茁壮成长,继而点线成面,直聚江河。从三北防护到赛坝园林、从三峡工程到绿色化天眼,最终构建人类命运共同体。

……

这些伟人,是他们让中国从深渊中站起来、强起来,是他们让无数贫困群众脱贫致富,是他们将经济发展与环境保护相结合。

还有那些神州大地聚集着的大批的文人志士,他们凭借科学知识为祖国发展着经济,培育着未来的花朵,圆着一个个梦想。

你们是新中国和新时代的摆渡人!以智修己,以志兴国。推陈出新,革故鼎新。你们是我终生的学习目标,是我航行的船桨。


附 件:AttachmentPh