标 语

2019-12-10 16:52 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□郭荣斌

我几乎是伴着中华人民共和国一起成长的。自识字起,便历经了各个时期的许多标语,它有如地质变迁的化石,烙印着祖国母亲的每一步进程与辉煌,也镌刻着她的艰难与曲折。

尚未读书,便看到每家堂屋大门左侧都有一块红字的标语:“毛主席万岁”。上学的第一篇课文便是这几个字,我因认识这些字而骄傲无比。

上了初中,农村的墙壁上、平坦的岩石上,随处可见“农业学大寨、工业学大庆”的标语。直到我上高一时,还奉班主任之命,指导全班在离学校不远的一座山峰上,用石块在挖好的凹模里镶嵌成“寨”字,远隔几十里就能看到。

恢复高考那年,街道上、山野间,随处可见“实现四个现代化”“改革开放”等字样。那时,某家考起了一个中专生或大学生,消息就像长了翅膀,迅速飞遍十里八乡;上窄下宽的喇叭裤、中山装的左衣袋挂钢笔成了时尚;农民包产到户,温饱解决了,还出现了万元户;各种供应票渐渐退出市场,私营中巴车浓缩了城乡距离。

后来,香港和澳门相继回归;中国与多国于2001年在上海宣布成立永久性政府间国际组织;中国正式成为世界贸易组织成员国……时隔不久,“构建和谐”“与时俱进”以及荷花与螃蟹共图的标语出现在大街小巷的醒目位置。后者以“荷”谐“和”、以“蟹”谐“谐”,作为一种图画标语,不失为创新。

在此期间,三峡水利工程竣工了,长江水患难再肆虐;西电东送,解决了三分之二的中国用电难题;南水北调运河贯通,缓解了黄河中下游以及海河流域的缺水状况;“嫦娥”奔上了月球,把五千年的神话变成了现实;“孔子学院”走向了全球,汉语渐渐成为世界语言;鸟巢迎来两百多面五彩缤纷的国旗,世界各地的优秀选手在这里角逐一块块奖牌;非洲五十三个国家的首脑齐聚北京,共商合作发展大计,引世界瞩目!

进入21世纪第二个十年,国产的大飞机承载着两个巨型的标语传遍世界的每一个角落,那就是:“打造一带一路”和“构建人类命运共同体”。

陆上的一条路——丝绸之路从亚洲东岸贯穿欧洲、非洲西岸,把两百多个国家牵成姻缘;海上一根带——丝绸之路经济带,让七大洲、四大洋成为一串珍珠。

大国自产的航母在四大洋里轻松游弋;月球背后羞涩的面纱被瞬间揭开。

南海吹沙造岛,春笋般长出了多个“三沙市”。

这个十年的第八年,百姓又见“堤溃蚁穴,气泄针芒”、“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的新标语。国家扫除了许多毒蘑菇一样的“保护伞”,打击了不少恶腐巨贪,给百姓带来前所未有的幸福感!

我期冀,下一个十年,白鹤滩、溪洛渡、两河口等水电站成功发电,高压线将北通西伯利亚、南连次大陆、西接地中海、东亮太平洋;喜马拉雅山隧道贯通,飞龙在天的铁路,纵贯尼泊尔直达新德里;藏水入疆的六千公里世界最长大运河,把塔克拉玛干沙漠变成塔克拉玛“湿湖泊”……伟大的中国梦将一个个变成现实。

那时,我想,崭新的标语或许会是“奔向大同”!


附 件:AttachmentPh