我和我的祖国

2019-12-10 16:51 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□李宜璇

中国拥有五千年的历史,在这漫长的征途中,它从原始社会走向封建社会,又逐步迈向现代社会。它曾经辉煌过,成为各附属国仰慕的存在,让炎黄子孙为它的强大而感到骄傲;它曾经也失意过,饱受侵略者的压迫和打击,但它依然屹立不倒。

荀子云:“积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。”现在这头饱受风霜的蛟龙成长起来了,强大起来了,带领着它的后代逐步走向辉煌。

孟子言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身,家是国的基础,国是家的延伸。”在中国人的精神领域里,国与家、与人是密不可分的整体,国家强、民族兴,人民才会幸福。家是最小国,国是千万家。

从上世纪60年代起,黄大发日复一日的带领着全村的党员群众克服千难万险,凭借着一双双满是茧子的手掌凿出一条长9400米长的生命渠,有效解决了当地水源短缺问题,进一步促进了当地的经济发展。“知责任者大丈夫之始也,行者、任者大丈夫之终也。”纵观古今,创新道路上无不缺少成功者,而他们皆有勇于尝试的精神。

没有国家的繁荣发展,就没有家庭的幸福美满,汇聚亿万人民的汗水与智慧用勤劳托举美好未来。接收面积为25万平方米的天眼工程在贵州建成了,2016年在贵州省平塘县500米口径的球面射电望远镜(FAST)就此完工,贵州升起了一颗“南仁东星”对这未知宇宙的探索做出了伟大的贡献,宇宙神秘的面纱也逐渐揭露出来。在(FAST)项目启动之时,南仁东先生的身体渐渐出现了不适,但他依然克服了病魔的折磨,从北京风尘仆仆的赶来参加启动仪式,在(FAST)项目顺利建成一周年纪念日来临之际,南仁东先生却因肺癌突然恶化,抢救无效逝世。但他对祖国做出的贡献一直存在着,存在于贵州,铭记于我们的心中。他曾经说过:“美丽的宇宙,以它的神秘和绚丽召唤着我们踏过平庸,进入它的无垠的广袤。”

陈东梅、汤群1966年6月8日离开母校,一路南下,颠簸数日后终于到达贵州,积极投身到“三线建设”的热潮中。那时的盘县还是一个很小的县城,群众的生活很清贫,而这群二十几岁的年轻人还是坚强的留在了这个需要他们要挥洒青春和汗水的地方。当时,“三线”建设急需的巨量材料、设备,都需要尽快运输到施工现场,在交通无比困难的时代,没有好一点的运输工具,战员们只能用原始的方法慢慢将上千万吨物资运到矿井、厂房。他们就这样无怨无悔、奉献青春。

孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”就像是沙子嵌入蚌柔嫩脆弱的蚌肉中,好似是蚌的不幸,而蚌饱受磨砺的痛苦中,以自身坚韧的意志孕育出温润的珍珠。七十年过去了,中国就像这有着坚强意志的蚌一样,由曾经的千疮百孔变为如今在世界舞台上闪耀着耀眼光芒的珍珠。

作为新时代的青年,我们是祖国的曙光。我们对纵有千古、横有八荒的祖国充满了深深的眷恋和热爱,对前途似锦的前程充满了憧憬和信心。我爱我的祖国,爱它的山川河流,爱它的群山峻岭,爱它的繁华与富饶。

为我们耀眼的祖国而自豪吧!为我们坚强的祖国献上最真诚的祝福吧!让我向伟大的祖国说一句:我爱你,亲爱的祖国!


附 件:AttachmentPh