小喇叭吹响脱贫号角

2019-12-06 10:56 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 六盘水日报-数字报刊

村干部拿着小喇叭宣传文明新风尚。


□乌蒙新报记者 田维娟 实习生 宋 兰 李天灿 郑贵东

题 记

金钟村位于水城县金盆乡政府南面,国土面积19平方公里。全村总人口1193户5219人,建档立卡贫困户354户1493人,2014年贫困发生率28.6%。2014年至2018年脱贫249户1126人,2019年脱贫105户367人,现贫困人口全部脱贫。

由于在修路,从金盆乡政府出发,经过近2个小时的车程才到达金钟村。这是一个群山环抱的村子,正在修建的木月(木果至月照)公路穿村而过,通向外面的世界,优美的环境、淳朴的民风,让人感觉仿佛来到了世外桃源。

一进村,就看到家家户户门口干净整洁,有的庭院门前还爬满了绿色的藤蔓植物,一幅美不胜收的社会主义新农村图景尽收眼底,让人无法想象金钟村以前的模样。

“各家各户注意听,环境卫生要认真;党的政策民生好,家家户户路通了;房前屋后要打扫,自家环境自家搞;室内卫生天天扫,锅碗瓢盆要摆好……”随着《社会主义好》音乐声起,金钟村的喇叭里响起村干部录制的振奋人心的口号声。

“金钟村大小苗寨共9个组,以前串户路没有硬化的时候,牛粪、狗屎遍地是,村民家里的被子、衣服乱七八糟堆在床上,地上全是生活垃圾,简直无法下脚。串户路打通、硬化后,村干部、下沉干部、驻村干部轮番‘轰炸’村民,向他们宣传环境卫生知识,手把手教他们打扫卫生,环境卫生和以前真的是天差地别。”该村驻村第一书记蔡国跃向记者说,除了贫困,脏、乱、差曾是金钟村最突出的问题。

要改变村民的生活状况,就要彻底改变他们的陋习。自脱贫攻坚工作开展以来,脱贫攻坚工作组、轮战队员、下沉干部、驻村干部和村干部一起,采取多种形式的宣传方式,重点发挥好小喇叭的作用,在各组、各个自然村寨、垃圾清运车等地方安放小喇叭,每天从早到晚宣传卫生知识和当前的各项政策。

金钟村代理主任付政洪说:“现在村民远远看到我们来了,会条件反射地检查一下自己家屋里屋外的卫生才敢和我们说话。”

为了让村民一直保持良好的生活习惯和卫生习惯,村里还用“一组三员”、卫生评比等方式调动村民的积极性。选择勤快、爱干净的、有带动作用的人组成“一组三员”(即:环境卫生保洁员、通村公路养护员、水利设施管护员),让环境卫生保洁员在各自的区域做好卫生保洁。村里还会在每季度对各家各户的卫生实行评比,环境卫生好的家庭不仅能上村里公示牌的点赞榜,还能获得卫生纸、洗洁精等奖品;环境卫生差的家庭便上公示牌的差评榜。

“好评榜和差评榜其实是一个奖惩制度,对卫生特别差的家庭,我们还会在喇叭里通知他家赶紧打扫卫生。这种方法对于村里那些‘老懒’来说能起到一定的作用,如果登上差评榜,他们会因为好面子,主动把卫生打扫了。实行这个方法以后,村里卫生条件改善了很多。”蔡国跃笑着说。

金钟村五组的祝光举家因为喝酒而在村里出名。夫妻俩都爱喝酒,一喝就要醉,喝醉后毫无劳动力,导致家中无收入,就靠政府扶持供家里所有开支。了解到他家的情况后,村干部们开始频繁上门做他们的思想工作,并严格控制夫妇俩喝酒的量。在村干部的帮助下,现在祝光举和妻子都外出打工,家庭条件有了很大的改善。祝光举已出嫁的大女儿祝成燕对此感激不已,她说:“我对村干部们真的是感激不尽!他们让我的父母改变了很多,现在喝酒会控制量,能自力更生,吵架也少了。”

走进杨开珍的家里,干净整洁的庭院,种着蔬菜的小菜园,屋内锅碗瓢盆在柜子里整齐地摆放……谁也不曾想到,这里曾是杂物遍地、床铺凌乱、碗筷乱扔,是四组里环境卫生最差的一户人家。

“现在她已经有了打扫卫生的主动意识,家里随时都是干干净净的,变化很大大。”付政洪给予杨开珍家很高的评价。

交通闭塞、道路崎岖是导致金钟村贫困的原因之一,早日修通通组公路曾经是村民们最大的愿望。脱贫攻坚以来,金钟村通组公路建设8.3公里,自然村村组通组路覆盖率达100%;完成串户路及庭院硬化39860平方米,完成率达99%;完成安全饮水工程全村覆盖;辖区的润丰公司还以生猪代养的方式,为14户贫困户提供26头仔猪进行养殖,出栏后由该公司以高于市场价格0.5元进行收购。

目前,金钟村在农业产业上正在推进布朗李、板栗、脆冠梨等。同时,积极和上级相关单位对接,输送贫困户家庭的劳动力到城区、园区等就业。

记者手记:“精神脱贫”凝心聚力

小喇叭、一组三员、卫生评比……金钟村利用多种方式大力宣传环境卫生知识,提高群众的知晓率和参与度,引导广大群众转变传统的思想观念,改变不良生活习惯,并做到了宣传、整改、保护三结合。如今,金钟村的人勤了,陋习改了,环境美了。

扶贫先扶智,扶智先治愚。在脱贫攻坚工作中,金钟村修建了金钟广场,不但为村民搭建了休闲、娱乐的平台,还在广场的长廊里悬挂移风易俗、法律法规、卫生与健康、国家相关政策的宣传画,此举值得点赞。唯有激发群众的内生动力,让村民们的精神彻底脱贫,才能推进全面小康和乡村振兴。

附 件:AttachmentPh