确保学生“舌尖安全”

2019-12-06 10:40 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

小学生们在高兴用餐。


全市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,市教育局积极按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,对标对表检视本系统存在的问题,专项整治截留克扣农村义务教育阶段营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生活补助的问题。

该局制定了整治方案,明确整治目标、细化整治措施、落实整治责任,同时组建教育保障工作专项督查组,深入各县区和各乡镇村,重点督查营养膳食计划以及学生资助政策落实情况。截至目前,共开展大规模专项督查3次,完成对水城县、钟山区乡镇督查全覆盖,抽查了六枝特区、盘州市各6个乡镇。

为保障资金安全,要求实行分账分校核算、集中支付和校财局管报账制。督促各校分别建立“五台账”(“计划补助收支总账”“食堂收支台账”“物品出入库台账”“索票索证台账”“食品留样记录台账”),实行“四公示”(采购公示、每餐用量公示、一周食谱公示、每月收支公示),做到“三严禁”(营养改善计划资金只能用于采购学生营养食材,严禁用于补贴教职工伙食,严禁用于支付食堂从业人员工资和学校的其他公用支出,严禁将补助资金直接发给学生个人和家长)。今年9月份以来,全市共排查出欠拨学生资助及营养改善计划资金2805.41万元,已督促各县(市、特区、区)全部拨付到位。排查漏助学生780人,督促相关县市区和学校兑现学生资助资金118.13万元,全部整改到位。

     为确保学生“舌尖安全”,每所学校成立食品安全领导小组,由各乡镇中心校明确1名专职管理员负责各校食堂的监督、管理、检查等工作。进一步完善学生食堂管理制度,对学校食堂员工、设备、采购、保管、加工、出售等环节实施规范化管理,实行食材统一配送,学校按相关规定索证和验收,保证食材采购渠道、质量安全可靠。严格执行食品贮存生熟、荤素分开和清洗消毒规定,加强食堂从业人员审批管理,实行“明厨亮灶”,做到所有食堂工作人员“两证”齐全。

从保证营养均衡出发,义务教育阶段学校的小学每餐至少按2菜1汤,初中至少按3菜1汤的标准供足正餐,每餐必须搭配1个荤菜。目前,各校食堂严格按标准供餐,做到科学、合理、均衡调整食谱,实现食物结构多样化、食谱搭配营养化,确保学生吃得营养。


附 件:AttachmentPh
上一篇抗凝冻保民生 我们在行动