翻开美好生活的篇章

2019-12-05 11:36 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

有着“中国凉都”之称的六盘水是夏季避暑的绝佳选择,“19度的夏天360度的激情”是这座小城的魅力所在。如今,这个年轻又精力充沛的城市,焕发着蓬勃的生机,它流淌的澎湃的血液向四周延伸,力争打造出新天地、幸福大家园。

曾经,很多人叫它“煤都”,顾名思义,这里盛产煤。可以说六盘水的工业发展始终是“煤”字当头,是一座因煤而立、因煤而兴的城市。自建设以来,“三线”建设者们用“不想爹不想妈,挖不出煤不回家”的不懈精神与“献了青春献终生,献了终生献子孙”的英雄气概造就了这座魅力的小城。

走在铺满鹅卵石的三线小路上,总有一种走过坎坷岁月的感觉,墙上一张张泛黄的老照片是多么具有历史感。那笑容多么像节日绽放的绚丽烟花,他们身后那座矿山正是滋养我们的源泉,他们无私奉献、不畏艰险、坚持不懈的精神正是这里发展的精神支柱。带着这种精神,我们不断向发展的道路砥砺前行。

发展的道路蜿蜒崎岖。这里丰富的矿产资源和钢铁产业让小城容光焕发。但由于过度的开发而忽略了环境问题,曾经引以为傲的蓝天白云和清澈的小河不见了,周边的居民受到了严重的影响:出门所呼吸的空气使他们头昏脑涨,河水发出的恶臭让他们感觉到不适甚至有些恶心。对此现象,大家再次携手,对症下药、斩草除根,坚决改变这一切。如今,这里又回到了青山绿水的样子。

舒适的环境会让人生活得更好。每次回到老家都会带给我一些惊喜,觉得有些不可思议。家乡虽然偏远,交通也有些不便,但一次次的蜕变让它变得蓬勃生辉。以前由于山路的崎岖,很少有车经过,每次从乡镇走路回去时,心里满是无奈。但如今,宽敞的大马路,来来回回的有车辆在飞驰。坐着驶向村子的车,吹着凉风并观赏着路途中的风景,是多么惬意的一件事啊!

过去,在家上网几乎不可能。如今,村里建立了4G网站,每家每户也都安装上了宽带,不会再担心网速问题了。村里还建立了卫生服务站,医生们每周都会给村里的老人做检查,诊断他们的身体是否健康。爷爷奶奶再也不用到乡镇上的医院去了。

爷爷奶奶那一辈人,年轻时没少吃苦,常常吃不饱穿不暖,就连除夕也只能吃一些粗粮垫垫肚子。现在,村里的老人每月都会有养老金和各种补贴,生活得到了保障。平常陪爷爷奶奶去老年活动中心做做运动、散散步,与村里的老人一起聊家常,从他们的欢声笑语中,我感觉到一种从未有过的安静与祥和。

家乡发生了翻天覆地的变化,舒适的环境、幸福的生活、免费享受教育与医疗保障,让这里变得幸福美满。这是国家给予的礼物,是无数人日夜操劳的结果,幸福的背后是他们辛勤的汗水,汗水流淌过的地方充满生机。

走在回家的路上,坚固而宽敞的大路让我有安全感,呼吸着新鲜的空气瞬间让我精力充沛。回到家,我把看完的书放进了书柜,拿出一本未看过的书翻开,我深深地陶醉在其中,享受这美好的生活。


  

 



附 件:AttachmentPh