果布戛乡:产业基地养中蜂 农户增收渠道广

2019-12-05 11:35 来源:水城视线 【字体大小】:

水城县果布戛乡把农业产业与中蜂养殖紧密结合起来,在猕猴桃、刺梨基地里养殖中蜂,让农户的增收渠道变得更广 。

据了解,果布戛乡除了在全乡布置刺梨16500亩外,又在枫香、高石坎两个村布置了3000亩猕猴桃。如今,刺梨已实现盛挂果,每年都在开花结果,猕猴桃种植已接近3年,将于明年试挂果。

水城县宏兴公司果布戛乡猕猴桃基地片区经理刘强富:我们这个(猕猴桃)园子是2017年的冬天建园的,建园是由公司和公司合作社,还有这个村级合作社,还有农户这几方面来共同建园,村合作社帮助流转土地,公司负责建园。

果布戛乡根据中蜂养殖的要求,又充分利用猕猴桃和刺梨所产生的蜜源优势,由森鑫农业科技有限公司在涉及种植猕猴桃刺梨的各个村养殖中蜂,产生利益得20%作为贫困户分成,80%作为公司的运营成本。
水城县果布戛乡农业服务中心主任吴月祥:“我们果布戛乡的中蜂项目,从2019年开始实施,到目前为止,有中蜂1230群,涉及新隆、大寨、罗盘、枫香、高石坎五个村,十二个蜂场。”

在前期猕猴桃和刺梨管护中,果布戛乡还在猕猴桃基地里播撒了绿肥,既可以增加猕猴桃生长的养分,又可以增加中蜂养殖的密源。目前,该乡已完成了80%猕猴桃冬季管护播撒绿肥和施撒冬肥工作,即将进入剪枝阶段。

水城县宏兴公司果布戛乡猕猴桃基地片区经理刘强富 :这个剪枝工作完成以后,我们就开始打石硫合剂,杀这个越冬的害虫这个虫卵,对这个明年的这个猕猴桃,这个病虫害作一个提前预防。

果布戛乡为鼓励更多农户加入到中蜂养殖中来,还准备在现有猕猴桃和刺梨的基础上,再种植一些蜜源植物,不断壮大中蜂养殖。

吴月祥说:“ 同时种植绿肥、油菜等作物,还要计划种植一些花果类的蔬菜,以增加我们的蜜源植物,进一步提供这个比较好的蜜源。”
果布戛乡通过农业产业基地养殖中蜂,让林上林下长线短线产业都得到发展,为农户致富增收打下良好基础。

六盘水市众森鑫农业科技有限公司管理人员陈林:“今年准备在春防的时候繁蜂,繁蜂增加一半,今年产糖六吨多了,明年随着繁蜂增大,争取在十吨以上的产糖。”



附 件:AttachmentPh