打造群众满意的服务窗口

2019-12-05 11:06 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

市车管所服务大厅。


“你好!需要办什么业务?”“你好!请到这边取号。”……在六盘水市公安交通管理局车管所(以下简称市车管所)服务大厅,前来办理各项车辆业务的群众络绎不绝,导办台工作人员不断引导办事群众到相应服务窗口办理各种业务。

自2018年7月公安部“放管服”20项改革工作开展以来,市车管所严格按照“就近办、网上办、马上办、一次办”的总体部署,以创新综合服务、优化办事流程、发展“互联网+”等具体举措,全面提升我市车驾管服务效能,打通“放管服”工作信息互通渠道,督促各县区车管所、机动车登记服务站落实“放管服”相关工作。

据市车管所所长任晓柱介绍,在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,车管所不断找差距、抓落实,结合工作实际,从群众不满意的地方改起,矫正失误弥补不足,使群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,努力为群众提供快捷便利的服务。

“以前办理的18项业务,需要办事群众提供居住证、单位证明、社区证明等多个证明。办理一个简单业务,可能会造成办事群众跑好几个部门,往返好几次,很麻烦。”任晓柱说,“如今,只需要提供一张身份证就能办理。”

如何打破这种繁杂的办理流程,打造高效便捷的服务窗口?

从每一项基础车管业务入手,市车管所从“减”字着力:简化申请材料,实现“四个减免”——即免复印、免填表、免提交、免拓印;简化办理流程,开启“一窗通办”模式;简化车检流程,实现“三检合一”。

以服务民生为目标,市车管所做“加”字文章:拓展业务网点,全市共计有机动车登记服务站13家,延伸邮政服务,拓宽车管服务覆盖面,实现由“点”到“面”的跨越,建立便民惠民的车管服务网。

与此同时,市车管所依托智慧城市建设,利用大数据、“贵州交警APP”、“交管12123APP”等互联网平台,将车驾管服务送到群众“指尖”。采用网银、支付宝、微信三大线上缴费模式,办事群众3秒钟即可完成微信、支付宝一键扫码,30秒钟完成线上缴费,线上线下齐服务。

一“加”一“减”间的变化,点赞最有说服力——

“没想到办事效率这么快,这么方便,10来分钟就把驾驶证换了。”第一次来车管所服务大厅换领驾驶证的陈兴友高兴地说,如今办理车辆业务真是太方便,只需在手机上下载相关的APP,动动“指尖”就能“搞定”交通违法处理、车辆年审预约等业务。

同样在服务大厅工作的民警翟悦也感到,以前办理一个驾照,需要经过排队、身份证登记、审核、制证、归档、发放驾照等程序,民警工作量大,群众也难等。现在办事群众带上身份证、照片到窗口,10分钟不到就能拿到驾驶证。

打造群众满意的车管窗口,是市车管所开展主题教育的出发点和落脚点,下一步,市车管所将与邮政建立30个服务网点,在13个乡镇建立车管服务点,就近就地办理车管服务,真正解决老百姓烦心事、操心事,促进车驾管业务的“放管服”改革落细落实,促进服务提质增效,不断增强群众的获得感和满意度。


  

 



 

 


附 件:AttachmentPh
上一篇盘县路政执法大队开展“宪法宣传周”活动