产业做“特” 治贫有“方”

2019-12-05 10:51 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:


农户正在给樱桃树拉枝。


□本报记者 喻 梅 郭 坤

题 记

布拱村位于水城县比德镇西部,平均海拔1720米,总面积28.5平方公里,耕地面积10800亩、林地600亩,属深度贫困村。全村共辖20个村民组1271户5318人,居住有苗族、彝族、布依族等少数民族。2014年建档立卡贫困户396户1693人。经过几年来的脱贫攻坚,贫困发生率从2014年的25.96%降至2019年的1.86%。

“小雪”节气刚过,气温似乎一夜之间骤降下来,但水城县比德镇布拱村村委会却异常热闹,“争论”声不时地从村委办公室里传出——

“我们村地势阶梯状明显,今年中低处的玛瑙红樱桃已见成效,试种在高处的也有收成,明年可全面铺开种植。”

“307省道贯穿我们村9个组,村子距杭瑞高速三岔河收费站仅有11公里,毗邻毕节市纳雍县只有3公里,交通优势明显,结合每年的樱桃节,农旅结合这篇文章得仔细推敲推敲。”

“走,到村里再去转转。”

……

大声“争论”的是布拱村决胜队长陈龙芬、决胜副队长周茂春和村支书杨虎。

自从脱贫攻坚战役打响后,作为深度贫困村的布拱村怎么撕掉贫困标签,是该村班子一直探索的问题。

在细致分析村情后,布拱村把“火力”放在稳定就业和发展产业上,着力解决群众的揪心事、烦心事。对搬到水城经济开发区易扶搬迁点的村民,与经济开发区内企业联系,让村民就近务工,仅搬迁百姓就占全村建档立卡贫困户的48%;其余除了外出打工的村民外,留在家里愿意发展养殖的,村里帮忙扶持,剩余的全部发展种植业。几年时间,布拱村旧貌换新颜,养猪、养羊、刺梨、樱桃等产业五彩缤纷,特色产业成为布拱村民的脱贫“良方”。

乍暖还寒的初冬来到布拱村,记者跟着陈龙芬、周茂春和陈虎在村里走了一圈。到了周家寨组,首先映入眼帘的便是偌大的樱桃基地,基地前方的道路上车来车往,有村民临街开起了小卖部。虽是冬日,却全然不见萧瑟,而是一片生机与火热。

走进樱桃基地,只见村民张广华正在给樱桃剪枝拉枝。村里没发展产业之前,张广华家靠种包谷等传统作物为生,一年劳心劳力下来,除了够糊口,基本上没有什么多余的收入。发展樱桃产业后,村里组织一批人员到大连进行培训,他便是其中之一。培训回来后,张广华成为了基地的技术人员。除了给基地管护,他还把家里的4亩地全部种上樱桃,今年初挂果便有了收成。

“这个产业选得好,今年初挂果,我家仅供游人采摘和零售就收入3000多元。今年好好科学地管护好樱桃树,我家明年樱桃收入预计有8000多块钱。”张广华乐说。

来到在周家寨组因学致贫的贫困户周光考家,他们一大家子人正围着火炉其乐融融地嗑瓜子、吃水果。今年周光考有几件喜事:一是除了最小的孩子还在读书外,其余三个孩子相继大学毕业后都找到工作有了固定收入;二是家里的100多棵樱桃初挂果就有了收入;三是老伴李关知在村里当保洁员,一年有12000元钱。“三喜”临门,周光考家一下摘掉了贫困帽。

“这几年,布拱村一年一个样,衣、食、住、行都发生了翻天覆地的大变化,放在以前想都不敢想。”周光考不停地搓着手直乐,“等路修通后,我要把临路的房子改成门面做点小生意,小日子就像芝麻开花节节高了。”

中午时分,顺着樱桃采摘大道,记者一行驱车往河边组走去。路两旁,成块的地里栽满樱桃树。白色墙面红色屋顶的房屋前后干干净净,有的墙面还画着鲜艳的宣传画。家家户户房屋旁边的小菜园里,都栽种有翠绿诱人的青菜、蒜苗、豌豆尖等作物。

行至河边组,突闻水声潺潺,三岔河水正欢快地流淌着。就在记者一行领略着乡村的宁静与美丽时,前方传来一阵阵快乐的笑声。

“这是两头生猪的钱,你再数数。”

“8000多块,对头,对头。”

原来是河边组贫困户刘绍明家卖了两头生猪,拿着厚厚一叠钱,刘绍明正开心地数着。看着刘绍明卖生猪有了收入,村民们正替刘绍明高兴呢。

“回头把贷款还了,再买几个小猪苗来喂养。还要给双水读书的娃寄点生活费,娃娃成绩好,还要存钱给他读大学。”“村干部们这这么辛苦,就是为了我们把日子过好,以后我还要认真打扫好卫生……”夫妻俩笑眯眯地商量着往家走。

工作被百姓理解,工作就好开展,这是让驻村干部和村支两委最高兴的事。接下来将怎么“变”,村支书陈虎告诉记者:“产业发展了,全村已无吃穿方面的短板;基础设施也上来了,村子全部实现组组通;我们村修建了450口小水窑,还建设了塘草坝山塘、建成减压池4个,全村饮水安全有了保障。下一步,我们还要扩大产业规模,持续在人居环境整治提升、抓好群众内生动力提升、抓好满意度认可度提升‘三提升’上持续发力。”

慕色将近,驱车回程中,再回头打量着这个村寨发生的变化,回味着村寨里发生的或正在发生的一个个变化瞬间,布拱村正以最新的面貌讲述着它的“脱贫故事”。

记者手记

人心齐 泰山移

俗话说“村看村,户看户,群众看干部”。布拱村是一个深度贫困村,脱贫攻坚战打响后,驻村干部、轮战队员、村支两委干部真正沉下身、沉下心开展工作,为百姓抓产业谋发展,真正化解基层矛盾,帮助百姓解决揪心事烦心事。

干部能够沉下身、沉下心,与群众打成一片,恪尽职守,尽责覆职,既拆掉了“心墙”,又搭建了“心桥”。现在的布拱村,群众主动积极“找上门”来,问政策、问项目、提建议、说想法,就算没有事情,也可以说说笑笑地在村委会摆些龙门阵。

一呼则百应,事事理顺了,工作自然变得好开展了,干群齐心协力谋发展,整个村寨的精神面貌为之一新。民心齐了,村民爱美了,外来客多了,勤劳致富的声音越来越响了。


 

 



  

 


 

 


 

 


附 件:AttachmentPh
上一篇市委书记王忠在六盘水职院宣讲全会精神引发热烈反响