岁月静好背后的赤诚守护 ——扫黑除恶一线警察的故事

2019-12-04 10:39 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:



水城县公安局民警为刘志的女儿捐款


 

 

核心提示

根据市公安局、水城县公安局党委部署,今年3月,水城县318-2专案组成立,负责侦查办理“水城县318-2专案”。

经过几个月的艰苦奋战,截至目前,水城县公安局318-2专案抓获以严新明为首的黑社会性质犯罪团伙嫌疑人13人,依法逮捕犯罪嫌疑人13人,采取其他强制措施涉案嫌疑人4人,初步查封、扣押、冻结涉案房产10余处近5万平方米、涉案车辆4辆、涉案土地500余亩、其他财物若干,初步估计涉案资产共计价值人民币3亿余元……这些数字的背后,是办案民警的艰辛付出。在这些辉煌成绩的背后,有多少人知道警察及其家人的付出呢?

今天,记者带你走近这些警察,一起感受他们在扫黑除恶专项斗争中的担当和付出,了解他们鲜为人知的故事。

乌蒙新报记者 巫娜

民警刘志:为了办案 他将女儿手术延期

被抽调318-2专案组的办案民警刘志,在接到到专案报道通知的当天凌晨两点,刚把从厦门出差押回的犯罪嫌疑人依法关押,在连续几天奔波忙碌后的他当时根本无暇顾及休息,此时的他心里正盘算着如何筹借十余万元的手术费用及时送女儿到重庆做手术,早上8点30分接到局政工室电话,和所有专案民警接到的通知一样紧迫简洁:务必放下手头事务第一时间赶到局里面报道。

对于长期奔忙在公安一线的民警,这样的通知可能习以为常,可对于此时的刘志,却是又一次沉重艰难的选择题。2015年1月19日,刘志的女儿不慎从19楼的家中坠楼,而当时刘志在几十公里外的派出所岗位上,其妻子也还在学校值班。先后经历四次手术,花费计40余万元,刘志和妻子才将宝贝女儿从死神手中夺回,他作为父亲内心的那份痛苦和焦灼有多少人真的懂得。

知道是来办理扫黑除恶的专案,刘志考虑再三,还是选择了承受内心的自责与无奈,决定将女儿手术延期。进入专案组的刘志看到的专案组成员都在加班加点的工作,他没有向组织提出请假的要求,而是做妻子的思想工作,默默接受了家人的抱怨和不解,深夜加班后回家看到自己女儿,刘志只能默默将眼泪埋进心里。

刘志在专案组期间,主动担当,多次任调查小组的组长,多次带队出差取证,专案组安排的任务准时准点完成,从来没有因为分到自己的案件影响到整个专案的进度。为了将证据及时送回专案组,曾连夜驱车六七个小时从重庆赶回六盘水。而女儿手术的时间,他却依旧安排不了。这就是一名扎根基层十年的党员民警的选择。

民警吴品呈:孩子眼中“狠心”的爸爸

吴品呈,鸡场派出所副所长,2019年2月被抽调到市公安局扫黑办,是318-2专案组最早期的侦查员之一,鸡场镇发生特大山体滑坡自然灾害时,吴品呈正在专案侦破一线,他手头的工作关系到整个专案的进度。天灾无情,但案件的时限性决定他不能离开专案组,而此时他的父亲正在市医院住院准备接受手术,对家乡灾情无比牵挂的他选择同父亲商量,其父亲毅然决定将手术延期,赶回鸡场镇家中。

吴品呈的父母在鸡场镇经营一家餐馆,面对灾情,他和父母商议决定,在整个黄金救援期,向救灾人员提供免费就餐。忙于手头工作的吴品呈在电话里向父母询问灾情时总不忘提醒父母,给救灾人员提供的免费就餐“要多加肉,分量要足。”面对无情天灾,谁不想第一时间与父老乡亲并肩面对,但使命在肩,他深知担当的价值。就连孩子到云南昆明做手术,他也是“狠心”将妻儿送至医院,自己当晚驱车返回,继续起早贪黑一心扑在专案。

用无数人的努力换取318-2专案的成功侦办

所谓“精诚所至,金石为开”,水城县公安局318-2专案在经历最初的困难重重,现已赢得柳暗花明。截至目前,专案抓获以严新明为首的黑社会性质犯罪团伙嫌疑人13人,依法逮捕犯罪嫌疑人13人,采取其他强制措施涉案嫌疑人4人,初步查封、扣押、冻结涉案房产10余处近5万平方米、涉案车辆4辆、涉案土地500余亩、其他财物若干,初步估计涉案资产共计价值人民币3亿余元,收缴枪支若干、管制刀具若干。目前案件即将移送审查起诉,打财断血工作仍在进一步推进,相关线索移送纪检监察机关工作同步开展。

318-2专案的成功侦办,彻底粉碎了以严新明为首的黑社会性质犯罪组织,向六盘水市及周边地区人民群众交出了满意的答卷,得到了本地区社会舆论的广泛认可。318-2专案能在关键时限内取得既定战果,并在“全国扫黑除恶重点培育市”全省观摩会中得到全面完整展示,得到省委、省政府及其他各地、各级领导部门的高度认可,为我市创建“全国扫黑除恶重点培育市”工作增添了浓墨重彩的篇章。水城县318-2专案的历程,是市、县局党委带领全体公安干警贯彻“不忘初心,牢记使命”、真抓实干、砥砺前行的真实写照;对于参与专案民警来说,这是从警生涯一次光荣的磨砺,是对人生、对组织、对人民的最忠诚答卷。

民警吴启源:被女儿称为“骗子”

吴启源,兴义市威舍人,化乐派出所民警,也是抽调专案民警之一。吴启源的妻子在六枝特区教书,只有周末才能匆忙回家待一晚,四岁孩子在距离专案组办公区五十公里左右的水城县观音山由外公外婆照顾。由于放心不下年幼的孩子,吴启源每天加班再晚也要往返一百公里左右回家照看孩子,然而常常深夜到家孩子已睡着,而早晨只能默默准备好孩子的洗漱用具和衣服,看一眼熟睡的孩子便匆匆赶回专案组。

哪个孩子不依赖父母的陪伴?哪个父母愿意对孩子食言?吴启源曾苦笑着给同事谈及自己的孩子对他说的一句话:“警察叔叔是大骗子!”那是一个四岁孩子对一个难以兑现家庭承诺的警察父亲最懵懂却也最真实的评价,身为人民警察,被自己年幼的孩子说成“大骗子”而无力反驳时,个中滋味,多少人尝过呢?

水城县318-2专案组成员,正是由若干个刘志、吴品呈、吴启源等组成,他们来自水城县公安局、盘州市公安局、六枝特区公安局、钟山分局、红桥分局,他们都是别人的儿子、别人的丈夫、别人的父亲,但因为共同的使命与担当聚集到一起,并肩作战,荣辱与共,无怨无悔。正是无数个他们,把生活放下,把家庭放下,把扫黑除恶斗争重任扛在双肩举在胸前,牢记局党委和辖区人民的重托,始终不忘人民公安全心全意为人民服务的初心,在扫黑除恶斗争一线默默践行着新时期人民公安的使命与忠诚。

在专案侦破过程中,每次集中抓捕行动,侦查员需要驱车最远长达几百公里并蹲守数十小时不眠不休;某些现场需要进行连续数小时无死角反复搜查,清点上千件财物、扣押数百件书证、物证;外调人员背着笔记本电脑和打印机常常一出门就是数个城市甚至数个省份来回奔波、协调、动员、完成取证,在调取证据过程中连续翻阅几十上百册卷宗、档案;打财组各地、各省市反复协调、核查、查封扣押涉案财产、扣押涉案账户、资金。专案办公区常常彻夜灯火通明,楼道总是泡面和盒饭的味道,办公室沙发总是熬夜加班侦查员争抢的稀缺地盘,打印机、复印机、碎纸机常常因超负荷而瘫痪……而以上种种情况,却成为侦查员偶尔闲暇时笑谈的乐趣,如果不细看他们布满血丝的腥红双眼和满脸油渍及偶然失神的目光呆滞,你很难发现他们熬过的疲惫和辛酸。

318-2专案组民警始终保持团结一致,服从指挥,严守纪律,敢打敢拼。面对黑恶势力犯罪分子的阴险狡诈、穷凶极恶,侦查员拼谋略拼技术拼决心拼耐力;面对相关当事人、证人的怀疑犹豫、畏惧担忧,侦查员讲政策讲法律讲道理讲耐心。为了推进案件侦破工作进展,几乎所有侦查员都将个人生活、家庭各方面的干扰尽可能降到最低。



 

 


附 件:AttachmentPh