脚下沾泥土 心中有真情 ——记水城县都格镇马龙村驻村第一书记杨耀

2019-12-04 10:17 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

杨耀(中)走访群众。


□乔三仑 刘 红

常言道:“脚下沾有多少泥,心中就有多少情”,对于都格镇马龙村第一书记杨耀来说,两年的驻村生涯,他用双脚丈量着马龙村的每一寸土地,为马龙村的脱贫攻坚作出不懈的努力。

杨耀是市自然资源局派驻水城县都格镇马龙村的第一书记,在担任第一书记驻村期间,为了尽快让自己进入角色,他对马龙村22个组开展入户遍访走访5轮次,入户政策宣传25000余人次,召开群众会、院坝会政策宣传130多场次。帮助解决农户危房改造政策疑问200人次,帮助解决易扶搬迁政策疑问200户,协调解决群众之间矛盾15起,帮助解决医疗住院报销问题10户。

杨耀经常说:“脱贫成效好不好,就看百姓是笑还是闹。”对此,家住岩头组、现年68岁的李毛纠老人深有体会。

“自从杨书记来到马龙以后,他经常来到我家,帮助修院坝、修路,我们一家人都很欢迎他。”李毛纠说。

在看到李毛纠老人住的房子存在安全隐患后,杨耀积极争取到了危房改造款,给老人修建了新房子。

“杨书记不仅争取资金为我修了新房,还买了很多生活用品送给我。有这样的干部,是我们老百姓的福气!”李毛纠说。

马龙村是深度贫困村,贫困面大、贫困程度深。针对当地实际,杨耀积极和相关部门对接,先后引导村民发展种植中草药白芨,以及脆桃、刺梨和核桃等特色产业。

“杨书记工作特别务实。”马龙村主任毛倩这样评价杨耀:“他到村后,和我们村干部同吃同住,共同开展工作,为我们村争取了三个土地整治项目, 积极争取资金解决了全村的产业发展、补短板基础和办公经费等。”

对群众用心用情,对同志以诚相待。杨耀以务实的工作作风、诚实的做人态度,热心帮助群众解决实际困难,得到了群众认可。

在杨耀的帮助带领下,现在,马龙村基础设施建设、住房保障、安全饮水工程等脱贫攻坚各项重点工作开展得如火如荼、有序推进,脱贫摘帽指日可待。

 


 


附 件:AttachmentPh