水城县农业农村局 :技术进村产业有望

2019-12-04 10:15 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:


六盘水日报-数字报刊

现场传授果蔬种植技术。


 本报讯 11月26日,水城县农业农村局组织果树和蔬菜种植管理技术专家到化乐镇夺坭村,深入田间地头传授农民果蔬种植管理技术,助力该村群众秋冬蔬菜生产和产业管护。

在蜂糖李种植基地里,技术专家采取“理论+实践”的方式,面对面传授管理知识,手把手教管理技巧,边讲解边示范。“内堂直立要去掉,并生重叠无光照;各级主枝向外展,侧枝着生在两边;过密地方要疏除,诱导枝条占空间;打开水路枝叶茂,打开光路花果香……”在果树修枝剪枝示范过程中,技术专家将自己多年果树秋冬管理实践总结的经验和方法,以最直观、最有效的方式教授给在场的几十名群众,并现场指导群众开展果树修枝剪枝,病虫害防治,为群众答疑解惑。

在开展蔬菜种植技术培训时,技术专家用通俗易懂的语言,从整地起垄、每个季节蔬菜播种最佳时间和品种选择、种植间距、种植方式等多方面向在场群众详细讲解蔬菜种植管理技术,确保参训群众听懂、记牢、会做。

此次果蔬种植管理技术培训,有效帮助化乐镇夺坭村农民群众提高了果蔬种植管理技术,针对性地解决了当前农村群众秋冬果蔬种植管理过程中遇到的技术瓶颈,为促进农业提质增效作出应有贡献。

下一步,水城县农业农村局还将积极深入各乡(镇、街道),为有需要的农民群众送上技术服务并进行跟踪指导,促进农民增收致富的同时,推进产业生态化、生态产业化,打造更多美丽乡村产业风景线。(薛 平)


 

 


附 件:AttachmentPh