“幸福公交”:城乡不遥远 小事践初心

2019-12-04 10:12 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

走进初冬时节的水城县老鹰山街道新业社区,一辆辆公交车停靠在社区公交站台,随时能看到有上下车的居民。

“你去城里置办啥子哦?”

“我去走走亲戚,顺便看看能不能在城里找个工作,现在公交车从家门口就能直接坐到城里,要是在城里找到班上,早去晚回都可以的,现在搬来这里日子越来越好啦。”

车子还未开动,车里你一言我一语就已经热闹起来了。

在今年11月1日以前,新业社区以前是没有公交车的。从新业社区到水城县城区有近17公里的距离。今年6月开始,各个乡镇的易地扶贫搬迁群众陆续搬到社区,由于没有直达社区的公交车,搬迁群众只能走到临近的董地街道乘坐公交车,出行不是很方便。

自主题教育开展以来,社区坚持边学习、边检视、边整改,从群众立场出发,深入搬迁群众家中,围绕出行、窗口服务、设施建设等与百姓生活息息相关的内容开展了走访交流,对征求到的问题、意见、建议进行统一登记和梳理汇总,逐项制定针对性、操作性、可行性强的整改措施,主动聚焦解决搬迁群众最关心、最直接、最现实的问题,谋实事、出实招,解决了困扰百姓问题。做到想群众之所想,解群众之所急,主动对接、主动沟通,及时回应和解决群众诉求,让主题教育的成效真正体现在实实在在的为民行动中。

社区通过收集民情民意了解到,由于没有公交车直达社区,群众出行不便。10月12日,在市委组织召开的听取两代表一委员及基层党员干部代表座谈会上,新业社区基层党员干部代表向市委提出解决易扶安置点搬迁群众出行难的问题。在听取了新业社区代表提出的困难后,市委当即做出安排部署,要求尽快落实,保证易扶搬迁群众能够便利出行。

后经公交公司实地勘察及研究决定,将凉都29路公交车在原线路的基础上增加新桥社区、新业社区两个公交车站,为两个易扶搬迁安置点群众的出行提供便利。11月1日起,新业社区公交车站正式投入使用,凉都29路公交车在新业社区公交车站每隔10多分钟就会有一班车按时停靠。

公交车开到新业社区,大大方便了搬迁群众的出行,在缩短城乡距离的同时,也让搬迁群众从民生“小事”中感受到了主题教育的“温度”。

“现在公交车直接到家门口,出门办事方便多了。”该社区的搬迁户邓德群乐呵呵地说。

“以前要走20分钟左右才能坐上公交车进城,现在好了,公交车直接就到家楼下,估计着时间就可以下楼坐车,太方便了。”说起现在开通的公交车,搬迁户刘洪群一脸的幸福。



 

 


  

 


附 件:AttachmentPh
上一篇流动摊点不再“打游击”