流动摊点不再“打游击”

2019-12-04 10:08 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

□本报记者 严显艳

城管与流动商贩你追我躲的“游击战”几乎每天都在各个城市上演,而占道经营、流动摊点既是群众的操心事、烦心事、揪心事,也是创建文明城市的“顽疾”。

近年来,随着城镇化建设水平的快速提高,市中心城区外来人口、流动人口不断增多,他们选择简易、便捷的占道经营方式,由此产生了大量的流动摊点。据不完全统计,凉都大道、钟山大道、人民路等主次干道流动摊点就有15000余个,其中以人民路田湾菜场、沃尔玛周边、火车站、黄土坡、人民广场、场坝、凤凰山等人流量较大区域占道经营较为突出,而且很多摊贩经常和执法人员打“游击战”。

12月3日,记者随同市、钟山区城市综合执法局执法人员来到钟山区荷城街道办钢城花园小区、水钢医院大门口,见到的却是另一番景象。

“以前在这里卖蔬菜、卖水果的流动摊贩都到后面设立的临时便民疏导点了。”钟山区城市综合执法局执法大队工作人员李虎的一席话,解开了记者的疑惑。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市城市综合执法局充分考虑广大群众的利益需求,通过合理布局,加快建设多个便民疏导点,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。


六盘水日报-数字报刊


商贩有了固定的摊位。



今年9月份,市、钟山区城市综合执法局对占道经营现象采取疏堵结合的措施,在荷城街道办辖区内陆续设置10处临时便民疏导点,引导就近零散、无序的流动摊点集中经营。

钢城花园临时便民疏导点便是其中一个。据介绍,居住在钢城花园与周边的小区居民约有3万余人,周边没有规范的农贸市场,居民买菜难问题突出。没建立临时疏导点以前,流动摊贩长期占据小区入口,阻塞交通,影响出行,小区居民、摊贩和保安之间经常引发各种矛盾,大家怨声载道。自设立临时便民疏导点后,这里不一样了!

记者看到,在临时便民疏导点,摊贩们正在整理各自摊位上的蔬菜、水果等物品,水灵灵的蔬果惹人喜爱。

“前些年每天像打仗一样,见到城管就跑,他们累,我们也累,蔬菜没卖多少,气力要耗不少。”正在整理蔬菜的摊主张义说,现在专门设立了疏导点,为每个经营户免费提供固定摊位,每天按时出摊、收摊,再也不用担惊受怕到处跑,也不受日晒雨淋,省心省力。

居住在钢城花园的居民李文霞说,以前小摊贩们在小区门口摆摊,虽然方便了住户,但越来越多的摊贩把小区门口堵得水泄不通,不仅车辆通行难就连行人也很难顺利出入。自从有了临时便民疏导点,住户买菜有了地方,小区门口也不堵了,环境卫生也干净了许多。

在水钢医院的一侧,卖水果、卖早餐的小摊贩正在有条不紊地秤水果、装早餐。

据介绍,以前在水钢医院大门口,摊贩们自发形成了一个市场,不但救护车进出困难,就连患者及其家属也很难顺利通行。“经过整治后,这里很规范,不但解决了流动摊点占道经营和沿街叫卖的现象,解决了部分低收入群众的生活来源问题,也美化了周边环境。”荷城街道办茶叶林社区主任胡顶贵说,下一步,还将要求从业人员办理健康证,保证市民“舌尖上的安全”。

“以前是以‘堵’代管,现在是以‘疏’促治。”市城市综合执法支队执法二科负责人龙凯说,在不影响交通及市容环境的道路上开设临时便民疏导点,有利于引导流动摊贩有序经营,减少因占道经营引发的矛盾及暴力抗法事件,把群众的“报怨声”变成了“点赞声”,有效提升城市的整体形象。


  

 


 

 


 

 


附 件:AttachmentPh
上一篇我市有关部门集中约谈网约出租车企业