六枝特区 :“三抓三实”整顿基层 软弱涣散党组织

2019-12-04 09:57 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报讯 六枝特区以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持把整顿基层软弱涣散党组织作为有力抓手,“三抓三实”从严抓整治,强基础,重提升,扎实推进主题教育真落地、见实效。

聚焦问题抓排查做实功。采取实地调研、随机走访、个别访谈、问卷调查、民主测评等方式,对全区245村(居)开展全面排查,重点排查村干部受过刑事处罚、存在“村霸”、涉黑涉恶等农村基层党组织“三类问题”及黑恶势力干扰侵蚀、宗教势力渗透蔓延、信访矛盾突出、村党组织书记不胜任不尽责和推动脱贫攻坚工作不胜任、不尽职“五种类型”,通过综合研判,逐一“过筛子”,最终确定整治对象名单。目前,共排查出软弱涣散村党组织25个,为精准开展整治作好铺垫。

压实责任抓联动出实招。制定《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织的工作方案》,并下发工作提示, 明确涉及25个软弱涣散村党组织的乡镇,由18个脱贫攻坚决胜工作团团长负责联系,另加挂17名区级领导班子成员进行挂帮,18名乡镇党委书记,25个区直机关单位,25名驻村第一书记结对包保,有效形成上下联动、齐抓共管的强大合力。同时加强统筹调度,针对工作中存在的突出问题和困难,提出具体措施,逐项解决,使问题“清零”,进展“无埂”。

理清思路抓整顿见实效。建立健全严格的整改监督机制,构建以问题责任人或责任单位为“施工方”,所在党组织和上级党组织为“管理方”,巡回指导组为“监理方”的“三方整改机制”,精准发力,聚力攻坚,着力推动问题的有效化解。“施工方”根据存在的问题,综合归纳梳理,建立台账和清单,制定可操作、可执行、可推广的整治方案,做到“一个问题一个对策,一个党组织一个方案”,明确工作任务、完成时限、方法步骤、保障措施和责任主体。“管理方”采取定期调度,挂图作战等方式督促管理。“监理方”及时跟踪督查指导,纠正偏差,对整改情况进行现场监督和评分,确保全面切除软弱涣散的根源积弊。

自二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全区25个软弱涣散村党组织存在的问题和短板均全部完成整顿,整顿率100%,为巩固脱贫攻坚成果、实现全面小康夯实了基层堡垒基础。

(李 楠 古敏敏)


 

 


附 件:AttachmentPh
上一篇盘州市 :争做新时代“四型”干部