大湾镇幸福村 莲藕试种致富有路

2019-12-03 10:42 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:


本报讯 眼下,正是莲藕收获上市的季节,在钟山区大湾镇幸福村的荷塘里,村民们正忙着采收莲藕,感受丰收的喜悦(如图)。

六盘水日报-数字报刊


近年来,钟山区加大种植业结构调整力度,本着“补短板、增实效”的原则,依托地理环境、气候优势,积极延伸产业链,引进了莲藕种植项目在大湾镇幸福村试种。试种效果良好,有望代替部分传统种植作物,成为当地发展农业产业的新目标。

由于幸福村地理环境原因,村民们以往是以种植玉米、土豆作为主要经济来源,种植业一直是当地发展最大的短板,自产业结构调整后,大湾镇因地制宜,以“合作社+贫困户”的方式,规划了2.3亩地试种莲藕。

从目前情况来看,幸福村莲藕项目试种效果良好,亩产量能达2吨,按照市场价计算,除去种子及人工成本,每亩地能获7000多元的纯利润,前景十分可观。同时,莲藕项目的实施能提供就业机会,拓宽村民收入渠道。

据幸福村驻村第一书记祝永建介绍,幸福村莲藕今年属小规模种植,以市场为导向,重点销往附近学校。“幸福村莲藕在西部大象超市销售效果不错,消费者反馈口感还不错。但由于是试种,第一年的卖相还有欠缺,种植技术上还有欠缺,明年待技术成熟以后,种植水平和销售收入都会大有改观。”祝永建说。

在原本产业项目匮乏的幸福村种植莲藕,不仅使村落添美景,还能带领村民走上发展新路径。下一步,大湾镇将继续探索科学种植技术,积极拓宽市场,让村民种得出、卖得好,解决他们的后顾之忧。(樊崇瑶 陆选聪)


附 件:AttachmentPh