王国玮:提升健康水平需要自我约束、自我管理

2019-12-02 17:12 来源:新华网 【字体大小】:

 新华网海南博鳌12月2日电(王坤朔)12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办多场平行论坛,其中,“2019健康未来峰会:健康中国行动 赋能康商提升”平行论坛在12月1日下午举办。期间,北京中医医院副院长王国玮担任“健康中国行动 赋能康商提升”主题对话环节主持人,与多位业内人士共同深入探讨康商话题。

北京中医医院副院长王国玮

  作为临床医生、医院管理者,同时也是科普大家,在多年的健康领域研究和实践过程中,王国玮感受到,随着经济社会的发展,人们越来越关注健康,但是人们仍然存在越来越多的健康难题。

  “人们常说的亚健康,其实主要是由于不良生活方式造成的,亚健康人士离疾病只有一步之遥。如何管理自己回归到健康人群,如何少生病、晚生病甚至不生病,是我们建设健康中国的目的。”王国玮说,当生理、心理、社会行为三方面都保持完好的状态,才是真正的健康。

  事实上,很多人都清楚了解应该远离不良生活习惯,但实际却做不到。在王国玮看来,这就体现了康商的重要性。“康商其实是一种健康管理的能力、自我约束的能力,对自己负责、对家人负责、对社会负责的人,都具有较高的康商水平,能管好自己的健康。”

  在生活中,王国玮建议遵循“四化”原则:生活规律化,运动坚持化,饮食科学化,心态平和化。“如果能做到‘四化’,我相信康商水平一定达到了一个高度,身体素养会越来越好。”

  作为中医专家,王国玮长期关注西医。“我国的两大医学体系——现代医学和中医,未来的发展方向一定是中西融合、古今融合、中外融合。这三个‘融合’都是为解决人类疾病服务的。”

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。本次健康平行论坛由新华网健康频道、中国家庭报社承办,旨在为健康行业专家、企业家等提供开放的交流平台,共同为推进健康中国行动提供更多启迪和参考。


附 件:AttachmentPh