愿做一个奋斗者

2019-12-02 16:06 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:


□熊思棋

“日月经天,江河行地,泱泱中华,日益强大。”翻开历史的篇章:从2008年的北京奥运会,到2013年的“天宫一号”首次太空授课;从世界第一高桥——北盘江大桥的建成通车,到中国自主研发的目前世界上最大单口径射望远镜——“中国天眼FAST”的顺利完工……新世纪的中国正勇立潮头。

这是最好的时代,是蓬勃发展的时代。茨威格在《人类群星闪耀时》中写道:“一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,在他年力富强的时候发现了自己的使命与责任。”我人生的幸运就是在自己年力富强的时候发现了自己的使命与责任。

今朝花开胜往昔,料得明日花更红。我在祖国的庇佑和家乡淳朴民风的熏陶下茁壮成长。如今,要使明日花更红,还需自己不懈奋斗。习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”为了家乡更好的发展,我更应该牢记使命,懂得奋斗的重要性。放眼过去,六盘水不过是地处中国西南边陲的一个名不见经传的小地方。如今,经过几代人的不懈奋斗,“三变”模式开启了凉都进一步深化改革的步伐。一年一度的“六马”获得潮涌般好评、北盘江大桥高耸入云……人需要仰望星空,但更需要脚踏实地走好每一步。展望未来,我会继承“三线”精神,心中装满家国情怀,用自己的努力拼搏去体会为国家和家乡奋斗的幸福与快乐。

要使明日花更红,更需自己自强不息。任何事都不可能一蹴而就,在为国家不懈奋斗的同时,我更希望在任何时候我都有战胜困难的信心和勇气。发展是时代的选择,不断发展似流水奔腾,不遇岛屿和暗礁,又怎能激起令人惊喜的浪花?回想六盘水的发展,处于发展瓶颈期的凉都,并没有被时代的进步扼住喉咙,而是不断寻找机遇,创新自己、完善自己。

要使明日花更红,我必须保持青少年的生机与活力。鲁迅先生曾说过:“愿中国青年都能摆脱冷气,只向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声。”面对先哲的告诫,我将永葆青春,不辜负党和国家对青少年的殷切希望,在建设家乡的过程中放飞梦想,在实现梦想的过程中书写人生华章。

要使明日花更红,我应当有凌云壮志。李贺诗云:“少年心事当拿云。”处于青春年华的我,不但要有凌云壮志,还要“君子博学而日参省乎己”,即每日反省自己的不足,成为一个学识渊博品德高尚的人,为实现自己的凌云壮志不断完善自己,担起属于自己的责任与使命,塑造家乡的未来。

新的辉煌在我眼前绽放光芒,我亲眼见证了莫言获得诺贝尔奖的辉煌,亲自感受着“人类共同体”理念下“一带一路”的共建模式给世界带来的震撼,也亲身体验到互联网技术的进步和发展推动了人类生活的进步,见过天眼探索宇宙奥秘的神奇,感受过北盘江大桥不愧为世界第一高桥的魅力……70年风雨兼程,在中国科技不断进步、国力不断增强的过程中,共和国走过了辉煌壮丽的70年。百代沉浮有定,世事沧桑迭变,你我都伴随着中国走到今日,而明日的中国,还需我们携手铸就。

生吾炎黄,育我华夏,待我有为,必报中华!

附 件:AttachmentPh