桑 梓

2019-12-02 16:04 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:


□汪宗敏

“位卑未敢忘国忧。”如果说祖国是漫天星河,那我则是其中的一颗星;如果说祖国是宽广无垠的海,那我则是海上飞翔的海鸥;如果说祖国是一望无际的草原,那我则是一颗朝气蓬勃的小草。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”中国在艰苦的环境下奋发图强,才会造就如今的中国。中国已不再是沉睡的雄狮,在七十年前的10月1日,毛泽东在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国成立了。”

我在学校操场回想着那庄严的升旗仪式,身边同学的脸上少了平时的嬉笑与肆意,多了一抹激动与振奋。天空披撒而来的霞光停留在云彩装扮的东方巨龙上,仿佛在腾飞。眼神滞留在那笔直的旗杆上,那迎风而立的旗杆犹如一位严守边防的军人,我在它身躯上读到了军人的不屈与坚韧,以及军人那颗拳拳的爱国赤子心,任寒风如刀划破脸颊,他都一动不动的坚守岗位。我见远方迈着矫健步伐而来的旗手,只见他双手郑重的托着那一抹鲜红,他那充满沉重与激动的眼神犹如海上的灯塔,耀眼非凡。他为什么沉重?为什么激动?他沉重,是因为旗帜是无数先烈用鲜血染红的;他激动,是因为自己是中国的国旗手。当国歌奏响的那一刻,我大脑里浮现的是那被人传唱的往事……

中国曾有一百多年的屈辱史,我们永远不会忘记!永远不会忘记令人悲痛的南京大屠杀,永远不会忘记侵华日军在南京犯下的累累罪行!今天我们不提这段历史,并不意味着我们原谅了这场罪行。

战后,南京国民政府对南京大屠杀进行了广泛调查,日军集体屠杀中国人民28起案例,零散屠杀中国人民858案例,造成中国30万以上同胞身亡。至今,南京大屠杀遇难同胞纪念馆里还记载着当年南京沦陷时沉睡的无数冤魂!

曾经有人询问:“你到纪念馆是来寻找历史吗?”

无数来人异口同声:“不,我是来面对历史!”

1949年10月1日,中华人民共和国的成立才结束这段屈辱的历史,中国人民不再是任人宰割的羔羊。曾经的中国人民看着被运往世界各地的珍宝而无能为力,但今天,我们的脊梁挺直了,我们站起来了,中国强大了,中国人民有能力拿回曾经丢失的一切!

七十年后的今天,中国国力强大,内有科技发达之进步,外有独立自主之外交,二者兼之,何愁中华民族不复兴?正所谓“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

七十年后的今天,中国在各行各业的发展如雨后春笋般脱颖而出,尤其是我国北斗卫星导航系统位居世界前列。

2018年9月19日,以“一箭双星”方式成功发射第37、第38颗北斗导航卫星紧接着,10月15日以“一箭双星”方式成功发射第39、第40颗北斗导航卫星。当年12月26日,“北斗三号”基本系统开始提供全球服务,这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

“烽火连三月,家书抵万金”已不再是信息往来的惆怅,中国庞大的信息网络覆盖在中国天空下的每一个地方,嫦娥奔月不再是传说,神舟五号早已实现这一伟大梦想。如此强大的中国,谁还敢说是沉睡的雄狮?是“东亚病夫”?

漫漫历史长河中,或许有人会忘记哪些诗词歌赋,但却忘不了“天下兴亡,匹夫有责”这句警语;或许有人会忘记任何民谣热曲,但却忘不了那令人激昂奋进的国歌;或许有人不懂临摹画物,但却不会看不懂那一抹鲜艳的五星红旗!

正如一代伟人邓小平所说:“我是中国人民的儿子,我深爱着我的祖国。”我想,何以为家,唯有桑梓。


 


附 件:AttachmentPh