市政务服务中心出入境自助服务区24小时“不打烊”

2019-12-02 15:51 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

编者按:

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,各级各部门、各乡镇将初心使命转化为服务群众的自觉行动,着力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,群众的获得感、幸福感、安全感与日俱增。为积极回应群众关切,即日起,《六盘水日报》推出“‘不忘初心、牢记使命’主题教育——群众有期盼、我们有答案”专栏,全面展示我市主题教育经验成效和特色亮点。


本报讯(记者 黄蜀锦)11月29日,市民杨女士在市政务服务中心一楼的出入境自助服务区,不到2分钟就取到的了护照。“真是太方便了,以后不用上班时间请假来取证了。”她对这智能高效的自助服务赞不绝口。

在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为深化出入境“放管服”改革,弥补非工作时间的服务盲点,真正实现为群众提供24小时“不打烊”的全天候出入境政务服务,11月11日,市公安局出入境管理支队窗口重点打造的24小时自助服务区开始启用,这标志着六盘水公安政务服务便民化再迈新台阶。

自助服务区入口安装了人脸识别门禁系统,办事群众需持本人二代身份证刷卡识别通过后才能进入,确保了区域内的设备及网络安全。服务区内放置了护照自助取证机、港澳台通行证自助取证机、本卡二合一自助取证一体机及二台自助签注机,共计5台自助服务设备,可实现出入境证件及赴港澳台旅游签注的自助领取和办理。自助设备的操作简单便捷,办事群众可根据屏幕指引完成自助领证和签注办理,整个操作流程不到5分钟,窗口既提高了效率、节省了警力,也为办事群众提供了更加便捷灵活的时间选择,极大提升了办事群众的服务体验。

市公安局出入境管理支队有关负责人告诉记者,下一步,出入境支队窗口将争取尽快购置出入境自助查询机,进一步扩容完善自助服务区功能,让更多的事项实现智能化的自助服务办理。今后,支队将持续关注公安出入境自助服务发展趋势,以“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治漠视侵害群众利益专项行动为抓手,进一步梳理汇总群众服务诉求、回应群众期待,全力为群众提供智能精准、普惠均等、便捷高效的公安政务服务,最大限度地方便群众办事。

附 件:AttachmentPh
上一篇2019年六盘水冰雪运动进校园活动在六盘水师范学院举行