市第十中学第二分会场(理科) :教师引领促学生提升

2019-12-02 15:36 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报讯 29日上午,在“2019当代好课堂大会·钟山峰会”市第十中学第二分会场(理科)上,六盘水市第四中学夏静老师以高二生物《群落的结构》拉开了第二天课例展示的帷幕。

六盘水日报-数字报刊


课堂开始,夏老师展示了一幅寻宝图并带领同学们观看热带雨林短视频以引出“群落的结构”这个知识点。本次知识点以闯关的模式呈现,每一关中都给予了学生三个线索,让学生根据每个线索去探究最后的真相。第一关:老师带领学生共同观察并解读三幅图片,对群落的物种组成进行了详细的分析。第二关:夏老师让各小组领取相应的任务,通过组内阅读教材、查阅资料,将与种间关系相关的知识进行整理、归纳,分析组内所拿到的生物之间的数量关系,并辨析相关坐标图。第三关:夏老师设置“开箱密码”,即通过课堂习题巩固学生所学的知识点,使学生得到最后答案。课堂的最后,夏老师进行了课程小结,帮助学生再次梳理了本节课知识点。

精彩继续,来自河北易县二高的赵宁老师呈现《牛顿第一定律》展示课。课堂开始,赵老师以蹦床图片作为导入,学生则以亚里士多德、伽利略和牛顿的身份进行对话,穿越两千年时光,对物理相关知识进行了辩论,从而引出本节课的知识点。老师和同学们的共同铺垫,激发了学生浓厚的学习兴趣和求知欲望。

接下来,通过对刚才三位历史人物的仔细观察和对其语言的分析,学生分组讨论以下两个问题,第一,亚里士多德是怎样的人?第二,为什么伽利略能纠正亚里士多德认知上的错误?学生在讨论的过程中逐渐学会质疑,通过学会质疑,培养学生批判性思考能力。

赵老师在讲解牛顿第一定律的意义时,播放《神话》相关片段,带领学生共同分析其中人物的一个受力状况,并让学生列举日常生活中关于惯性的一些例子。整堂课中教师在物理教学中运用合适的策略,可以顺利的把比较抽象的物理知识融入生活情境中去,从而帮助学生更好地接受新知识。

最后,来自江苏响水中学的赵娜娜老师,展示了高一政治《科学社会主义的理论与实践》。

赵老师通过“大家来找茬”引导同学们进入市场经济中的外卖话题,并展示了本节课的四个教学目标。本次教学内容的呈现由以下几个活动构成。活动一:认识市场,初决策。在本次活动中,学生结合经济学知识,分析影响情境材料中小赵点外卖的心路历程的原因。接着,学生们领取任务卡一,结合影响小赵心路历程的因素,小组合作完成在不同时期做出的决策之间的逻辑推导过程以排列知识卡片的形式呈现出来。同学们通过完成流程图,可以更好地理解资源配置和有效利用。

活动二:分析市场,少决策。赵老师播放新闻节选,让学生通过自主学习,主动展示新闻材料中所体现的市场调节的弊端以及原因。


最后,赵老师以生活小剧场的方式(如图),直击生活中外卖小哥的痛点,引出活动三——规范市场,谋对策。要求以小组为单位,选择其中一个角色阐述,应该如何正确参与经济活动。


展示课结束后,市教科院院长蔺代平对三堂课进行评价。他表示,本次展示课非常优秀,充分体现了学生能力上的自信。老师们也都能很好地实现学生思维能力的训练、学习能力和表达能力的提高。(本报通讯员)


 

 


附 件:AttachmentPh