市第十中学高中第一分会场(文科):聚焦课改 问道方圆

2019-12-02 15:34 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报讯 11月29日上午,久违的暖阳拨开雾霭,洒在“当代好课堂大会·钟山峰会”第十中学高中第一分会场(文科)上,在这里,聚焦课改的课例展示活动继续开展。

首先是保定市第七中学刘宝瑞老师展示课例《时评写作的审题与立意》。刘老师从近期央视开展的《主持人大赛》时评视频导入课堂,明确学习任务为“时评写作如何审题与立意”。本节课以学生为主体,以“体育老师苏老师能否担任班主任”的微博时评热点为教学设计线索,围绕“看一看”、“想一想”、“说一说”、“试一试”、“写一写”、“秀一秀”等几个环节,逐层推进课堂,教学步骤环环相扣,学生知识与能力的层级提升有序推进。刘老师采取小组辩论和情景教学的方式,让学生在独立思考、质疑辩论、合作交流中达成本节课学习目标,建构了时评写作的审题与立意的知识导图。在本节课中,刘老师紧扣时评热点,引导学生多角度思考,借助“假如你是学校记者,采访苏老师班级学生”的情景,有效调动学生积极性,充分展示了教师的深厚学养,贯彻落实了语文学科核心素养,体现了“立德树人”的教育要求。

第二节课由六盘水市第十中学周晓利讲授《小说语言的重复性艺术》。周老师以角色扮演的情景导入“语言”的魅力,引起学生学习兴趣。在本节课中,周老师围绕“温故”、“知新”两个环节设计课堂,通过小组合作学习的模式,在合作探究中完成《祝福》、《装在套子里的人》、《孔乙己》等三篇文章的重复性语言描写的作用探析,并学以致用,通过《锄》这篇文章,检测学生知识掌握率。

第三节课是由四川省北川中学杨雪娟老师带来的《奥斯维辛没有什么新闻》一课。本节课一反以教师设置问题为主的课堂设计,杨老师精心设计情景“假如你是评委,你是否给这篇新闻普利策新闻最高荣誉奖”,打破教材权威性,激发学生思维创新,并通过小组质疑、小组辩论的形式达到文本阅读教学目标。

三节课的展示,紧紧围绕学生的起点在哪里,学生通过本节课要到哪里的设计思路,充分尊重学生的学习主体性,真正做到了把课堂还给学生,体现了教育是培养适合社会的人这一新课改理念。通过三节课的展示,我们看到了学生动起来的课堂魅力,看到了教育的无限可能。(本报通讯员)


 

 


附 件:AttachmentPh