市第十三中学分会场 :聚焦能力培养 同侪携手共进

2019-12-02 15:34 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报讯 11月29日,“2019当代好课堂大会·钟山峰会”的第二天,知名教育专家马建华、丛艳、苑秀丽和省内外各地区的优秀教育工作者们,满怀激情再次齐聚六盘水市第十三中学多功能报告厅,观课、评课,交流互鉴,共享教育盛宴。

当天的课例展示既紧张活泼、又热烈有序,来自河北保定列电中学的张倩老师、河北易县实验中学的王月娥老师、广西蒙山文华实验学校的陈田秋老师和六盘水市第十四中学的王莉老师,以她们丰富的教学经验、先进的教学思想、灵活的教学方法,为大家带来了一节节精彩纷呈的优质课。

张倩老师展示的课例是八年级英语《I Like My Neighbourhood》,王月娥老师展示的课例是七年级数学《图形变化中的数学规律》, 陈田秋老师展示的课例是七年级数学《解二元一次方程组》,王莉老师展示的课例是七年级历史《百家争鸣》。几堂展示课无一例外都打破了传统教学的桎梏,从教给学生知识转变为教会学生学习,引导学生从发现问题入手,探究知识规律,培养解决问题的能力,循序渐进,层层深入,各有千秋,独具特色。

课堂上,学生们自主合作、积极探究、大胆表达,充分展现了六盘水市第十三中学教育教学改革的成果,给与会的老师们留下了深刻的印象,得到了专家们的高度赞扬,马建华老师称赞道:“没想到,在贵州山区的学校里面,还有这么高素质的学生。”

连续两天的观课、评课,时间紧、要求高、强度大,但专家和老师们却时刻保持着最好的状态,耐心倾听、认真记录、发表各自的看法和见解。省外的几位老师带给了我们新的视角、新的启迪;我区的老师注重“授之以渔”,引导学生大胆质疑、勇敢发言、合作探究,展现了钟山教育改革的成果;专家在点评中肯定了钟山教育改革取得的成绩,指出了课改中存在的问题,指明了钟山教育改革今后努力的方向。(本报通讯员)


 

 


附 件:AttachmentPh