市第十四中学分会场:寒冬仍有“百花香”

2019-12-02 15:33 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报讯 11月29日上午,在“2019当代好课堂大会·钟山峰会”六盘水市第十四中分会场,当天上午的三节课虽然学科不一样,课型不一样,但都聚焦在了课堂的变革上,窗外寒意凛人,但大家仍能感受到“百花芬芳”。

首先迎来的是六盘水市第十四中学李政强老师的第一堂课,李老师以快问快答学生个人信息的方式开课,追问《藤野先生》中的看电影事件,让学生欣赏图片、谈感受,从而进入新课《孔乙己》的教学。李老师把学生预习过程中提出的问题进行整合,然后进入品文入情环节,让学生以小组为单位从文中的“酒客”、“我”、“小孩”、“掌柜”四个人物中选择一个人物形象进行分析,小组合作讨论后展示,展示的学生侃侃而谈,言之有理,言之有据,表达能力和分析归纳的能力都很强,充分展示了钟山项目校课改的成果。

随后,来自六盘水市第十七中学郭维霞老师的课开始了。首先每个小组分别领取任务,对“伏阻法的实验方案设计”或“安阻法的实验方案设计”进行自主探究设计,探究结束后分小组展示,其他组进行质疑补充。这个环节,学生们落落大方展示有序,补充及时,质疑到位,充分体现了学校引进“中国好课堂”后老师和学生发生的翻天覆地的变化。最后,学生的总结也是十分精彩,不仅总结了这堂课学到的方法,又在此基础上提出了新的条件下如何去设计,真可谓是“带着问题来,带着问题去”。

临近中午,一堂关于“letters to our future selves——My Dream(Job)”的英语写作课开始了,来自于河北易县实验中学的赵玉芬老师基于“问题+合作+展示”设计了这堂课。这堂课通过组内合作“解决问题——记录正确信息——标注未解决问题并编号”,再到组间合作“求助者离座——找施助者——回组按编号汇报并整理)”来解决学生们学习遇到的难题,充分的体现了“生教生”以学生为主的理念。

当日下午,来自广西蒙山文华实验学校的莫宗玲老师用“好课堂的展示口诀”开始,带领学生走进《三峡》,通过学生自读,齐读、组间PK等形式加强学生的朗读训练,掌握本文节奏及作者所要表达的情感。并在课堂上对学生回答、讨论的情况及时有效的评价,将课堂还给学生。

两天的展示活动,参加者看到了每节课都积极践行问题引领下的“自主、合作、探究”的学习方式,一切以“学”为中心,做到了“为学而教”。注重收集来自学生的问题,体现了“以学定教,以生为本”的好课堂理念。(本报通讯员)


 

 


附 件:AttachmentPh