告别老旧房 拥抱新生活 ——看保华镇奢旮村的变迁

2019-12-02 15:23 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

□本报记者 任舟影 陈 屏 晏华超

从钟山区保华镇奢旮村村委会后面的山路一直往上爬,大约过了20多分钟,采访团一行来村民黄德贵的老宅,经风吹雨打,他的老宅只剩下残垣断壁。

过去,黄德贵独自一人就居住在半山腰上破烂不堪的房屋内,这里不通水、不通电、不通路。

由于独自一人生活在半山腰,黄德贵性格显得有些孤僻,不爱说话,也不愿意和外人接触,家里的一条大黑狗是他唯一的伴侣。因为贫困,49岁的他至今未婚。

“我们发现他时,他已经几乎不会说话了。”奢旮村党支部书记张兴建说。

奢旮村村委会工作人员了解到黄德贵的情况后,2018年下半年,在政府和爱心企业的帮助下,黄德贵的新家建在了村民相对集中的奢旮村村委会旁边。

黄德贵以前的老房子。

如今,黄德贵住在宽敞明亮的新房里,烤着温暖的火炉看着电视,厨房、客厅、卧室布局合理,崭新的电视机、电烤炉、洗衣机、电磁炉等电器齐全,沙发、床、衣柜也样样具备。

陪伴他多年的大黑狗在门口悠闲地晒着太阳。

这和他以前破烂不堪的居住环境比起来,可以说是天翻地覆的变化。

“他可以说是我们村最难啃的‘硬骨头’了。”张建兴坦言,为了能让黄德贵搬下山、住新房,村里花了不少功夫,动了不少脑筋,现在看着他安心地住在这里,大伙都很高兴。

如今,黄德贵住在宽敞明亮的新房里

同样去年才脱贫的奢旮村村民杨兴文在相关部门的帮助下修建了两层楼200余平的住房,一家四口人从拥挤的瓦房住上宽敞的平房。“房子修好后政府给我送来了衣柜、碗柜等家具,自己又当上护林员,自来水引到家门口,如今是吃住不愁了。”杨兴文谈起了这两年生活的变化,村里的串户路、院坝得到硬化,走到哪里都是干干净净的。

黄德贵、杨兴文的经历,是奢旮村聚焦“两不愁三保障”,决战决胜脱贫攻坚,改善农村住房条件的一个缩影。

奢旮村属于少数民族聚居的高山村寨,全村土地面积22.5平方公里,其中耕地面积约6013亩、林地面积19280.25亩,以高山地貌为主,多陡崖高坡,土地贫瘠,水源匮乏,属典型的石漠化山区。

自2016年以来,奢旮村开始大规模实施农村危房改造,累计实施危房改造116户。2016年总任务共计43户205人,涉及资金97.05万元,“四类人员”39户162人、“非四类人员”4户。目前,43户危房改造户已改造完成,兑现资金97.05万元。2017年总任务共计27户119人,涉及资金86万元,“四类人员”27户119人。

在这场脱贫攻坚战役中,奢旮村的水、电、路、住房等基础设施不断完善,村容村貌焕然一新。

附 件:AttachmentPh
上一篇凉都旅游亮相2019海南世界休闲旅游博览会