“2019当代好课堂大会·钟山峰会”在六盘水市第十中学开幕

2019-11-29 10:54 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊

开幕现场。

11月28日,由上海浦东当代好课堂教育发展中心发起,与钟山区教育局、中国教育学刊杂志社联合举办的“2019当代好课堂·钟山峰会”在六盘水市第十中学开幕。

开幕式由钟山区教育局领导主持。国家教育部基础教育质量监测中心林仕梁副主任,著名教育改革实践家冯恩洪,教育部国家教育发展研究中心专家咨询委员会副主任、中国教育发展战略学会常务副会长周满生,中国教育学刊总编辑、中国教育学会教育管理分会理事长马宪平,教育部基础教育司原高中处处长、中国教育学会财商教育中心理事长马建华,六盘水市教育局有关领导 、钟山区政府有关领导和嘉宾应邀出席开幕式。来自12个省、市、区的1000多名一线教师齐聚一堂,共同研讨、展示课堂教学改革的重要性。

开幕式上,钟山区政府有关领导代表区政府致欢迎辞,区领导在致辞中回顾牵手当代好课堂深化教育体制改革的一系列举措,并表示,探索和推进教育教学改革,正是我们回归立德树人教育初心的过程,也是我们担负起为新时代社会主义建设和中华民族伟大复兴培养合格人才这一神圣使命的需要。马宪平在峰会上致开幕辞时结合自己在六盘水市第十中学当代好课堂实验中心听课的亲身感受,给予了好课堂教育“老师带着学生走向真理”的高度评价。周满生以《我眼中的好课堂》为主题进行了发言,他分别从学生能力和潜能的培养、强化课堂主体作用、教育的初心等对好课堂教育改革发表自己的观点和看法。马建华以“新时代、新起点、新教育”为中心发表报告解读全国教育会议精神并阐述自己的当代好课堂实践探索。与会嘉宾和领导都针对当代好课堂教育畅所欲言,为与会教师上了一堂别开生面的教育改革公开课。开幕式上,六盘水市钟山区第十一小学丁卫老师进行了题为《父爱之舟》的课例展示,国家教育部基础教育质量监测中心副主任林仕梁进行了课例点评。

钟山峰会将持续三天,来自全国各地的36位一线教师按高中、初中、小学分别在六个分会场以语文、数学、英语为主,其他学科为辅进行优质课例展示。

(本报通讯员)


附 件:AttachmentPh