让小区靓起来——黄土坡街道二屯社区“创文”工作侧记

2019-11-29 10:49 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□王庆祥

近段时间,我市创建全国文明城市进入关键时期,钟山区黄土坡街道二屯社区的环境面貌有了较大改善。这些成效的得来,都与社区工作人员的默默奉献分不开。

近期,二屯社区的大街小巷,随时可见社区志愿者和热心居民进行志愿服务的身影(如图)。在他们的参与下,一个个“卫生死角”歼灭战在不同的小区和院落打响,野广告、白色垃圾荡然无存,淤堵的排污设施被疏通,餐馆门前整洁规范,流动摊点、“店外店”逐渐消失,辖区居民的文明意识普遍提升。

六盘水日报-数字报刊

.

为巩固“创文”成果,该社区实行“两委”班子分片包干制,社区班子成员按责任分到辖区10个网格,指导、检查、督促包保区域“创文”工作的开展。同时,社区还实行每日巡查制,提升了联动效应和办事效率。

在原市国税局小区,身穿志愿者服装,头戴小红帽的志愿者们,把死角内的烂沙发、床垫、旧家具等杂物人拉肩扛,从20多米远的楼角抬上了垃圾车,从上午9时一直干到下午1时许,清理各类垃圾3车约15吨。位于该小区大门对面闲置房一侧夹道深处的里面垃圾应有尽有,志愿服务者们顺着梯子下到沟底把垃圾用编织袋装满,其他志愿者在上面用绳子把袋子提上来,一辆三轮车装得满满当当。

为让小区靓得起来,在原市委招待所院落,社工人员把院落内墙角下的劈柴、建筑垃圾、废玻璃等杂物清理干净,装上垃圾车运走;为规范停车,社区工作人员在原市环保局小区、市林业局小区、南明巷丁字口等六个区域规划停车线,并制作禁停标识,每天干到晚上七八时许。为禁止行人随意横穿马路、闯红灯等违章行为,二屯社区还组织志愿者在一些路口的斑马线两侧进行交通文明值守,每天两班准时到所负责的地点引导市民文明出行。为做好主干道和背街小巷全天候保洁,社区指派专人督促保洁员及时清除面上的落叶、纸屑和烟头,清扫人行道、楼梯边、花池旁的白色垃圾……在二屯社区的每个角落里,到处都留下了社工人员的足迹。

“自从来到社区内,回不回家无所谓。起早贪黑几头忙,分片包干靓为贵。忙了累了不说苦,没有怨言没有泪,职责爱心为之最。”这便是二屯社区工作人员的真实写照。


附 件:AttachmentPh
上一篇贵州新源环境科技有限责任公司:致力绿色环保 共享美好未来