潜心教育 育人模式独具特色——记六盘水市第五中学数学教师贺文浩

2019-11-28 16:19 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□乌蒙新报记者 李梦秋 实习生 叶 友

贺文浩,是六盘水市第五中学数学教师、数学教研组长,“多彩贵州”好教育联盟课改示范专家,国家数学竞赛二级教练员。他曾多次参加省市区教学技能竞赛,多次荣获教科研表彰,多次在区、校组织的教研活动中作示范教学和与学术讲座。

年纪轻轻的贺文浩却有着丰富的教学经验,他表示,在教学方面,他主要从“稚化教学”和“生本理念”入手。“稚化教学”指备课时将思维切换到学生的角度,把自己当成学生来备课,充分了解学生想学什么、想怎么学。“生本理念”则是指以生为本,在学生已有的基础上进行教学。

“其实我一直在努力将课堂交给学生,比如班上的课代表一直坚定信念想当老师,我就开始培养他。”贺文浩告诉记者,他的班上有一个叫王涛的学生,成绩比较优秀,在了解到王涛想当老师后,贺文浩便当上了“学生”,将数学课堂交给王涛来组织,自己则坐在下面“听课”。几周后,班上的月考数学成绩竟然提高了不少。“有时候学生比老师更适合当老师,这就是我所说的‘稚化教学’和‘生本理念’。” 贺文浩笑着说。

在教学方面形成了具有自我特色的育人模式后,贺文浩逐渐把自己影响的辐射到更大的教师群体中。在学校数学教研组,贺文浩和老师们开始实行“一备、教研、发放导学、二备”的教课模式,备课分一、二,一为基础教学,二为补充教学。“当我们讲授完‘一备’的内容后,就可以从学生的反馈中知道哪些知识点还没明白,然后进行二次备课,查缺补漏。这样的模式让学生能更全面的学懂知识。”贺文浩解释道。

在师生关系上,贺文浩也有着自己独到的见解。他更愿意与学生保持着朋友的关系,在玩笑中亲近,在相处中成长。今年10月,贺文浩的婚礼上便出现了几个学生伴郎。“当他们听到我要结婚的消息后,就来找我说要给我当伴郎,我当时可开心了。我觉得能让学生给我当伴郎,真的是我的荣幸。”贺文浩提起这件事情时,满脸笑意。

“贺文浩和学生是‘哥们’,和学生很亲近,是学生很喜欢的老师。”“他上课特别有激情、很幽默,总是会有不同的想法去上一节课,我觉得他总是游刃有余的样子。”同事们对开朗大方的贺文浩有着极高的评价。

身为一名数学教师,贺文浩却兼职心理咨询师。学生常常来到学校心理咨询室,向他请教:“父母总是酗酒怎么办”“我最近总是感觉很压抑”“我想离开家,自己独立”……贺文浩从不辜负学生们的信任,有问必答,耐心疏导情绪激动的学生们。“价值观的每一个存在都会有他们的理由,所以我从来不否认学生的想法,但是会给他们提出自己的一个建议,让他们逐渐转变自己的思维,从另一个角度看待这件事情。”对于学生们不同的想法,贺文浩会采用较为迂回的方式进行劝导。

谈及未来,贺文浩在教育这条路上走下去的决心越发笃定,他说:“曾经我觉得自己不会一直做老师,可是现在我不这样觉得,我希望自己要一直当老师,并且要当一个教研型的老师。在今后,我会去做更多的教研活动,充实自己,知识带给人的影响不是任何东西能比的。”


附 件:AttachmentPh