做一个有担当的教师——记六盘水市第五中学数学教师陈胜

2019-11-28 16:18 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□乌蒙新报记者 李梦秋 实习生 叶 友

“三尺讲台存日月,一只粉笔写春秋。”从业七年来,六盘水市第五中学青年教师陈胜,在繁忙的年级主任日常工作中肩负责任感;在繁忙的班主任工作中,做学生全天候的守候者。几度春秋,担当是他为学生奉献的坚定信念。

在宽大的办公室里,陈胜坐在火炉旁,身穿绿色冲锋衣,戴着黑框眼镜,一张国字脸上有着和煦的神采,声音温和且耐心地给学生讲解数学题。他既是年级主任,也是班主任,更是数学老师。班主任的工作繁琐,方方面面都要为学生操心。“身为人师,就要有自己的责任感。”他说。每天早晨他都要守着学生早读,大课间的跑操时间更是学生固定的陪伴者。空闲下来查课也是日常工作之一,当学生精力不集中时,进去悄悄提醒更是必备工作,下午放学后守着学生做作业也是重要的工作。全天候不定时守候学生,关心他们是更是班主任工作的标配,特别是学生有反常行为之时。“作为班主任要有细致的观察力,对不同的学生要因材施教。比如有的孩子从活泼变得沉默,常常趴在桌子上,就要去倾听他的想法,再和家长沟通。”他若有所思的说。

年级组的工作要兼顾全局,顾全学生的成长和行为习惯的纠正。“年级组的工作总是很繁忙,但这也是提高自己人际能力、规划能力的方式。”陈胜说,保证学生的发型、服装符合中学生规范,检查寝室违禁物品,教导他们按时睡觉都是一件件细致活儿。年级每周都有学生生病需要送往医院,照顾学生,联系家长,既是责任驱使,也是对学生的一片爱心。

数学的难度大,学生容易厌学,因此让他们融入到数学课堂,勾起学习兴趣是核心方法。“现在基本没什么学生会听老师‘呱呱讲’的讲课方式,通过课堂讨论可以有效让学生融入课堂。”提起自己的教学方法,陈胜表示,他会让学生利用课前十分钟自主学习,有自己的问题和思考,在课堂中通过小组讨论的方式发表见解,再由老师进一步提问、展开。这样的教学方法能增加学生的参与度,提高积极性,让他们接受甚至喜爱数学学科,有益于培养他们的自学能力。

成师余是陈胜所在班级的学生,虽然基础不好,但他从基础知识点开始问起,慢慢提升了自己的数学能力,现在每天都有两三个问题询问他,这对其他学生也有着重要的激励作用。杨俣钦已经毕业了,读大学时选择了他所建议的销售专业,在读大学期间回家后,总会来拜访陈胜,让他为他的理想出主意。现在他们每两周都会打电话,互相拜访也是常事。

“育才先育人,培养学生的规矩意识很重要,我们在严格要求学生行为习惯就是这个缘故。感恩也是一个人基本的品质,父母和老师都是同学们的培养者。当今社会,知识更新快,有团队意识,学会谦虚和尊重别人尤其重要,这也是我们在小组讨论中所赋予的教育理念。”陈胜说。在陈胜孜孜不倦的努力下,在2015年获得“C联盟”同课异构一等奖;2016年获得钟山区优质课一等奖;2019年获得高中教育城同课异构一等奖。


附 件:AttachmentPh