肩担扶贫任务 心系脱贫攻坚——六盘水市第五中学“下沉”干部扶贫小记

2019-11-28 16:18 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□乌蒙新报记者 李梦秋 实习生 叶 友

脱贫攻坚已经进入决胜之期,为进一步增强村级脱贫攻坚的力量,保障完成“摘帽”的预期任务,今年7月15日,六盘水市第五中学3位教师服从组织安排,勇担重任,“下沉”到青林乡二寨村的三个扶贫战斗小组,加入脱贫攻坚战场,贡献自己的力量。

点滴工作 收获满满

陈灵智负责二寨村村委鹰岩二组收集资料的系列工作,该组有62户人家249人,其中有贫困户27户112人。

打赢脱贫攻坚战,摸清底数是关键。每天,陈灵智都会背上黑色的背包,走在乡间,一家一家地走访农户,核查精准扶贫户家中人口数,了解是否有残疾、生病的人员以及是否享受国家政策之类的基本情况;一次一次的参加院坝会,宣讲扶贫脱贫、扫黑除恶、教育医保等相关政策;一回一回地帮助农户修建小菜园、拆迁房屋、找丢失的牲口……这些都已经成为他工作的常态。

教育扶贫是具有长效作用的帮扶措施,给孩子一个机会,将会改变他们的一生。“学校在了解贫困户的孩子考高中分数有所欠缺时,都会破格录取,入校后,给他们提供未来职业规划的机会,遵照他们的意愿,毕业后去读学校合作的大专院校。”陈灵智表示,教育帮扶也对精准扶贫户有所优惠,将会免收学费、400元书费、500元住宿费,拿到2000块国家助学金、1000块扶贫专项资金,让孩子们读书无忧,有进一步掌控人生的能力。

奉献自我 坚守岗位

薛军所在的青林乡二寨村鹰岩三组有33户152人,其中有33户贫困户156人。

今年国庆节,是薛军准备结婚的日子,但在7月份的时候,为了决胜脱贫攻坚战,他响应号召,“下沉”到青林乡二寨村开展扶贫工作。为此,也不得不把婚期已经推迟到了明年。

薛军表示,虽然现在只能半个月甚至一个月见一次未婚妻,但扶贫是人生少有的体验,坚守岗位是他坚定的信念。“在扶贫的这段日子里,印象最深刻的是帮助农户打扫圈舍后,看见他们幸福的笑容。即使我在这里在再苦再累,只要把扶贫工作落到实处,都是非常值得的。”他坚定地说,既然做了这份工作,就要踏实肯干,无愧于心,把这次的扶贫当成自己人生宝贵的经历。

愉快工作 幸福感爆棚

刘鸿福曾在学校担任年级主任的职务,负责尖子班的教学,在学校提出需要教师“下沉”到脱贫攻坚一线时,他主动请缨,来到青林乡二寨村中营一组,该组有100户460人,其中有贫困户28户111人。他表示,直到如今,并不后悔来扶贫。

刘鸿福说,在乡村,也能看到很多在城里难有的美好。他所在的组里有一位叫刘忠仁的贫困户,家里有三个小孩读书,一个在读研究生,另外两个也正在读大学,他在政府的帮助下,发展养殖产业,靠自己的双手供三个孩子读书,还把生活过得有滋有味。这样的例子,让他深切地感受到,很多人虽然生活在贫困中,却依旧为美好的生活而奋斗。以后在面对家中有相似情况的学生时也必须要有更多耐心、理解和包容。

对于“下沉”干部的付出,老百姓都是看在眼里的。王德兴是有30年党龄的老党员,已经66岁了,也是二寨村鹰岩二组的一位低保脱贫户。每次六盘水市第五中学的“下沉”干部们来到他家,他都会和大家聊上好一阵。“现在生活越来越好了,水、电、路全部都通了,而且常常能吃到肉,肥肉还不想吃嘞。我很喜欢来扶贫的这些人,帮我打扫家里面的卫生、摆放家具、修建小菜园。7月19号的时候,我们这边发了水灾,他们还来询问受灾情况,核实后,我们得到了帮助。昨天晚上6点多天黑了还在村子里工作,很感谢他们的付出!相信有他们这些扶贫干部的帮助,有国家政策的支持,我们自己再努力,大家一定会过上小康生活的那一天。”


附 件:AttachmentPh