汪家寨煤矿净化站:为生态文明建设作贡献

2019-11-28 10:53 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

(乌蒙新报记者 张心玥 实习生 郑贵东)11月20日中午,当记者走进汪家寨煤矿时,忙碌了一早上的净水站修建工人才开始吃午饭。为了按时完成净水站的修建,他们每天早出晚归,天还没亮就开始工作。

踏入净水站,两个新建的排污罐高高地竖立在眼前。走到排污罐的上方,可以清楚地看到蓄水池里的“黑水”。此时,四根排水管正从污水罐内排放着污水,四根污水管流出水的颜色由深变浅。

走进净化间,净水设备的工作声和清水排放声嗡嗡作响,越往里走调节池里的水就越清澈,直到最后完全变成清水排放。工作原理是怎样的?记者深入了解。

西部环保科技有限公司净化站总设计师解全智介绍道,汪家寨煤矿矿井水净化站扩建处理能力为800m3/h,矿井水排水经过原有调节池进行水质和水量调节后提升进入重介速沉水处理设备,在混凝段和反应段系统通过投加净水絮凝剂A、净水絮凝剂B和重介质,使悬浮物在较短时间内形成以重介质为载体的“微絮团”;沉淀去除水中的悬浮物等物质,混凝沉淀后的水排至原有清水池,多余部分水直接外排。重介速沉设备的污泥排至新建污泥浓缩池,再由污泥泵提升至新增压滤机压滤后干泥外运。

净化后的清水,部分用于矿区内工业用水以及井下防尘、降尘,其余的水经达标后进行外排。同时在清水排放处设有水质监控室,对净化完的清水进行实时监控和监测。

“压力车间可以吸附煤泥。同时,我们还对压力车间进行全方位监控,实时监察车间运行,降低污染事件,保证净化器的运行。”汪家寨煤矿环保业务科刘世勤说。

据了解,汪家寨煤矿原有两个净化站,1#净化站始建于1996年,采用物理沉淀工艺,实际处理能力为100m3/h,2#净化站建于2005年,采用絮凝沉淀工艺,实际处理能力为1200m3/h。 由于现有设备不能应对极端天气条件下矿井污水处理要求,汪家寨煤矿在井下已实行清污分流。为了扩大矿井污水处理能力,汪家寨煤矿净化站采用处理设施升级改造,根据现场可用场地,利用原有清水池、调节池体积小、处理效率高、高度集成和自动化程度高等特点,增加2套处理量为400 m3/h重介速沉设备。

汪家寨煤矿净化站于今年4月份动工,经过矿方和合作方的共同努力,净化站处理设施升级改造项目主体工程已完成,工程计划11月30日全面完工,现已进入初步验收阶段,净化站处理设施进行升级改造最后达到污水处理一级排放标准、处理能力为800m3/h。

汪家寨煤矿副矿长龙振军表示,在今后的工作中,汪家寨煤矿一定坚守生态文明底线、自觉接受监督、实现达标排放、严格控制排污量,为打好“碧水蓝天”保卫战,为长江经济带生态文明建设作出应有贡献。


附 件:AttachmentPh
上一篇不让缺陷设备过夜——滥坝变电站保供电侧记