“小菜园”里绿意浓——水城县发耳镇打造千家万户小康菜园走笔

2019-11-27 15:27 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊


村民正在小菜园里拔除杂草。


土地里,一垄垄蔬菜青翠欲滴;棚架上,一个个豆荚籽粒饱满;菜园边,桃树、李树柚子树枝繁叶茂……11月22日,当天虽是“小雪”节气,但走进水城县发耳镇,阳光晒得人周身暖洋洋的,放眼望去,村民家的房前屋后一片绿意盎然。得益于当地得天独厚的气候优势,发耳镇的千家万户小康菜园建设工程开展得如火如荼。

在新光村新坪二组,赵敏付老人正在自家的小菜园里拔除杂草,白菜、青菜、小葱、蒜苗等蔬菜长势颇好。老人告诉我们,他家本身也有在房前屋后种点葱蒜的习惯,不过,自从今年六七月份镇里开始实施千家万户小康菜园后,他就将自家房前和院坝内的菜园围了起来,大概有半亩多地。除了此前常种的,还增加了黄瓜、茄子、南瓜等季节性蔬菜。由于气温适宜,加之管护得好,老人家小菜园里的蔬菜长得好、产量高,收了一季又一季,不仅自家吃管够,还有不少剩余。

“每次蔬菜成熟了我们就赶紧收,收了又赶紧种上新的。这些菜,我们家6口人都吃不完,就拿到市场上去卖,今年到现在已经卖了五六次,赚了两千余元。”老人乐呵呵地说。

发耳镇科技副镇长何政介绍道,自从千家万户小康菜园建设工程启动以来,全镇紧紧围绕“三个一”,即“一垄菜园,一组果树,一个棚架”的标准来打造,群众积极性较高,通过小菜园的打造,一方面改善了农户的膳食结构,另一方面在农户自给自足的基础上,增加了他们的收入渠道。此外,小菜园的建设还提升了农户房前屋后的环境卫生。

在新光村新坪四组,村民王大飞家的房头,只见被竹片和铁丝围起来的几分地里,种植着小米椒、西红柿、魔芋、香菜等蔬菜,丝瓜、四季豆爬在棚架上,鸡群被隔在庭院与菜园之间的空地上觅食。

“以前没有隔出小菜园的时候,不光是自家的鸡群,别人家的鸡也会跑进来啄菜吃,种出来的菜常常是人吃一半、鸡吃一半,而且鸡群到处跑,鸡粪满地都是,脏得很。今年九月份开始,我家把菜园围了起来,不仅看起来规范了,而且更好管理了。现在,鸡群被拦在院坝和小菜园中间,保护了蔬菜,自家院坝里也更干净了。”王大飞说。

据悉,目前,发耳镇全镇已累计打造千家万户小菜园500余户100余亩,每户示范点获得补助314元。下一步,该镇将继续加大建设力度,力争村村有示范。(记者 杨  琳)


附 件:AttachmentPh
上一篇高中村:山巅上盛开产业“扶贫花”下一篇产业兴 生态美 百姓富——六枝特区大用猕猴桃产业园发展小记